惠州推进“放管服”改革 坚定不移走高质量发展之路

2018年03月12日15:29  来源:惠州日报
 
原标题:坚定不移走高质量发展之路

  3月7日上午,习近平总书记到广东代表团参加审议发表的重要讲话,在惠州社会各界引发热烈反响。

  阳春三月,位于大亚湾畔的石化产业基地已是一片火热场景。近年来,惠州推进“五位一体”协调发展,实施大项目带动大发展战略,地区生产总值从2012年的2368亿元增长到2017年的3830.6亿元,年均增长9.7%,为高质量发展奠定了坚实基础。

  新思想引领伟大新时代,新征程谱写绿色新篇章。站在新的历史起点,惠州将纵深推进“放管服”改革,加快推动制度创新,坚定不移走高质量发展之路,努力在构建推动经济高质量发展体制机制上走在前列。

  统筹推进重点项目建设等各项工作

  赢合新能源产业一体化智能制造基地现场,施工车辆正在打桩挖土,工地上一派繁忙景象……日前,全市重点项目建设推进会在仲恺高新区东江高新科技园举行,标志着惠州今年重点项目建设的号角全面吹响。

  抓项目就是抓发展,抓好项目就是抓高质量发展。今年,惠州共安排重点建设项目247项,总投资5044.8亿元,年度投资计划634.3亿元,项目量比去年增加17项,投资增长5.2%。

  “习近平总书记对广东工作提出四个‘走在全国前列’的殷殷重托,既是全省也是我们惠州做好当前和今后一个时期工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。”市发展和改革局局长徐毅说,全市发展改革系统将认真学习、深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,按照市委、市政府的统一部署,聚焦主责主业,以“马上就办、真抓实干”的作风抓好贯彻落实,统筹抓好全市宏观经济管理、重大战略规划谋划、重点项目建设、重要改革推进等各项工作。

  徐毅表示,市发改部门将牵头开展好“深化供给侧结构性改革,构建更具竞争力的现代产业体系”深调研活动,研究制定《惠州市率先建设现代化经济体系争当全省落实新发展理念实现高质量发展排头兵的实施方案》,不断研究探索和建立健全推动经济高质量发展的体制机制,为推动惠州经济实现高质量发展作出贡献。

  全力打好三大污染防治攻坚战

  空气质量稳居全国重点监测的74个城市前十名,城市饮用水源水质达标率100%,东江干流惠州段水质长期保持国家Ⅱ类水质标准……近年来,惠州守住环保红线,保住生态底色,走出了一条经济快速发展与生态持续优良协同并进的绿色发展路子。

  市环保局局长黄辉说,习近平总书记的重要讲话为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,也为惠州环保工作指明了方向。

  黄辉表示,市环保局将深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不断提高做好新时期环境保护工作的责任感和使命感,巩固提升国家生态文明建设示范市成果,加快形成促进绿色发展的体制机制,全面落实“气十条”“水十条”“土十条”,全力打好水、大气、土壤三大污染防治攻坚战。建立绿色发展指标体系,着力完善GDP与GEP双核算模式,加快推进对能源、矿产资源、水、大气、森林、林地、湿地、海洋和水土流失、土壤环境、地质环境、温室气体等的统计监测核算能力建设,为提高惠州绿色发展水平作出应有贡献。

  凸显惠州特色深入推进“放管服”改革

  近年来,惠州加快转变政府职能,做好简政放权的 “减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,提高改革的针对性、实效性,努力建设人民满意的服务型政府。

  惠州先后5次清理并精简市级行政审批事项369项,先后2次清理规范行政审批中介服务事项111项,在全国率先打造全面开放、竞争有序、规范高效的“网上中介超市”,积极推进“集成办理、一次搞定”政务服务改革,进一步优化了营商环境,激发了市场活力和社会创造力。

  “惠州正是在全省发展的大潮中,依靠从数量追赶转向质量追赶、从规模扩张转向结构升级、

  从要素驱动转向创新驱动,实现了高质量发展。”市委党校讲师、科研办副主任胡伟生认为,惠州在粤港澳大湾区的发展大局中,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握改革这一最大“红利”,敢于先行先试,凸显惠州特色,深入推进“放管服”改革,探索完善最具活力的激发创新、汇聚人才的相关制度,在构建推动经济高质量发展体制机制上向前迈进,以实干奋斗书写新时代的发展答卷。

  深入开展重大课题研究,提高科技创新能力

  国家“千人计划”特聘专家、惠州皓赛技术有限公司董事长孙敬玺博士带领团队成功研制激光器、探测器自动耦合机,已应用于光器件产业化,如今正研究将机器人应用于光器件的制造,为全国带宽的升级提供支撑。

  “习近平总书记强调,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”孙敬玺说,习近平总书记这番话指出了创新驱动发展战略的重要意义。接下来,皓赛将继续推动落实创新驱动发展战略,加强技术创新,不断引进优秀人才,在一些核心领域继续努力探索,在提高科技创新能力方面深入开展重大课题研究,争取产生更多先进科学技术成果,为我省建设现代化经济体系走在全国前列作出更多贡献。

  中国人保财险惠州市分公司党委书记、总经理郭伟超表示,人保财险惠州市分公司将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,积极服务惠州实体经济发展,坚持大力保障民生,持续推进产品创新、渠道创新、模式创新,为我省在构建推动经济高质量发展体制机制上走在前列贡献力量。

  采写 本报记者戴 建 潘高耸刘炜炜 黄晓娜

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东