中国最大铝产业B2B平台亮相佛山大沥

2018年03月12日14:56  来源:人民网-广东频道
 

  

 众铝联产业链整合服务平台签约仪式现场。大沥宣文办供图

  人民网佛山3月12日电(李语)3月11日,中国最大铝产业B2B平台——众铝联产业链整合服务平台(以下简称“众铝联”)在佛山市南海区大沥镇正式成立。同一天,南海区全铝家居行业协会揭牌,大沥·中国全铝家居指数正式发布,阿里巴巴1688电商服务中心广东佛山站落户大沥。

  “大沥的铝材产品已经有全球影响力了,在有规模和有市场的基础上,大沥铝型材就要在行业标准、行业信用、产品品质和品牌上下功夫,这样才是高质量的发展。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,企业家对消费潮流和市场动态的把握最准,政府最主要做的就是围绕市场需求为产业发展搭好平台,政府要做好企业家想做而做不到的事,市场想做而做不到的事。

  中国最大铝产业B2B平台亮相

  当天上午,众铝联正式亮相。该平台由大沥镇人民政府、南海铝型材协会及铝型材龙头企业等25家单位共同发起建设,是“传统企业+互联网+金融资本+公信力平台”四位一体,以B2B+O2O双轮驱动,集合了信息流、资金流、物流、技术流的产业链整合服务平台。

  大沥镇相关负责人表示,新成立的“众铝联”是一个由整个产业的龙头企业联盟的经济实体,填补了铝产业联盟运营无实体的空白。“众铝联”不仅可以解决整个铝型材行业的集中采购、销售;还能通过产业群的规模,抢占、巩固行业龙头地位。

  根据规划,众铝联的参与企业将合力构建线上线下融合的电子商务平台,集中进行原材料采购,降低生产成本和确保产品质量。与此同时,众铝联还将帮助会员企业对接国外多种高端资源,为入驻平台的企业拓宽销售渠道及提升品牌价值,未来估值将超过三百亿。

  该负责人表示,众铝联有助于扩大本土铝型材产业群的规模和体量,有助于企业抱团抢占与巩固行业龙头地位。未来,大沥将把众铝联打造成中国最大的铝产品B2B平台,以区域品牌的形象走向世界。

  大沥打造全铝家居行业的“晴雨表”

  活动当天,南海区全铝家居行业协会揭牌成立,大沥·中国全铝家居指数同步上线。这是继全国首创的大沥商贸指数、盐步内衣指数后,大沥自主打造的第三个指数。它将结合大沥的全铝家居产业发展现状和发展需求,科学设置“价格指数”“产业发展指数”以及“影响力指数”三大类别,成为全铝家居行业的“晴雨表”。

  与传统的木质家具相比,全铝家居具有防水防潮、绿色环保、可回收利用等优势,在密度和压力方面具有相当好的性能,受到了市场的广泛关注。“全铝家居正在成为一种潮流,大家都看好它的发展前景。”该负责人说,大沥成立全铝家居行业协会和发布中国全铝家居指数,就是为了捕捉全新的机遇,引导全铝家居行业在大沥扎根发展,推动传统铝型材行业转型升级。

  现在大沥的铝型材产业,已经由原来的建筑用材,全面扩展到全领域,包括工业用材、家居用材,甚至是一些市政设施,例如桥梁、人行天桥等。该负责人透露,“我们有个规划,将在市政设施采用铝型材产品,在广佛商贸城打造铝型材应用示范一条街,包括广告、灯杆、天桥、房屋等等,来配合我们的有色金属总部基地。”

  阿里电商服务中心佛山凤池站落址大沥

  当天第一个商贸平台签约项目是“阿里巴巴1688电商服务中心佛山凤池站”,这是阿里巴巴在全国布局的第二个电商服务中心。据介绍,大沥目前拥有6万多个工商户,具有相当大的商贸体量。

  通过打造1688电商服务中心佛山凤池站,大沥期望汇聚更多商贸创新资源,推动传统商贸向现代商贸转型升级,助力打造全球采购中心。

  值得一提的是,第十一届大沥(凤池)铝门窗建筑装饰博览会也在当天揭开帷幕。本次展会由凤池装饰材料市场和阿里巴巴携手举办,是一次融合了线上推广、引流、探针、直播等不同元素的新型展贸活动。

  南海区区长顾耀辉表示,当前南海正在抢抓粤港澳大湾区建设机遇,大力推进全球创客新都市建设。大沥镇积极谋划打造全球采购中心和全球产品跨界创新中心,引领传统商贸向现代商贸转型。“今天签约项目的顺利落地以及全铝家居行业协会的正式成立,必将为大沥镇乃至南海区商贸业发展注入新的动力。”

  据悉,本次活动是大沥参与建设“全球产品跨界创新中心”的重要一步。2016年南海区启动建设“全球产品跨界创新中心”,大沥成为该中心的核心区。一年多来,大沥依托自身的产业实力和商贸基因,加快建设“全球采购中心”和“全球创客小镇”,推动南海本地民营经济走向全球市场,大沥也借机汇聚全球创新资源,向千亿产业梦想迈进。

(责编:牛攀、王星)