文化创意+创新  擦亮“广州品牌”

2018年03月11日10:00  来源:广州日报
 
原标题:文化创意+创新 擦亮“广州品牌”

  广州日报讯 (全媒体记者林琳)在昨日的中国国际包装工业展(广州)上,“广州创意设计100” 联盟和第37届广东之星创意设计奖正式启动,并现场展出“广东之星创意设计奖”作品。作为已有37年历史的奖项,广东之星创意设计奖今年有所不同。广州创意产业协会会长李博陶告诉记者,今年行业首次发起联盟,用文化创意设计把广州文化与其他产业进行融合,帮助服务业、工业、第一产业等进行再包装:“我们的宗旨是整合文化产业资源,以创意创新手段促进各大产业升级品牌,放大广州创意城市品牌影响力。”

  李博陶受访时称,广州是一座国际化的都市,也有很多经典的“广式文化”,要对文化产品进行推动,旅游是很重要的板块,因此他们正在做的事情之一,就是把广式文化融合到适合对外销售的旅游产品和文创产品中。

  对于广州目前的文创能力,李博陶颇为自豪地说:“广州在文创方面的基础人才充足,我们的设计行业是全国最早发展的,至今已有30多年,只要继续努力,就能巩固这个优势。”

  与会的不少设计师都提到,“广东之星创意设计奖”给了很多年轻设计师机会,也推动了艺术文化生活的进步,不过,这个奖项更与众不同的是,令业内把更多注意力放到荣誉之外的东西——获得奖项的作品的市场承载力。广州创意产业协会副会长邱志文认为,广州的文化创意设计风格不是“纯文艺”的,而是跟很多行业融合在一起,体现了广州务实、积极、商业理念先进的特点,“广州创新与兼容的精神也体现在这里。”他告诉记者,广州在商品开发和进出口方面在全国是超前的,在设计包装上的创新,广州也处于主流地位。

  来自广州和周边的设计大咖们认为评价广州文创设计,重点在于作品能否承载和推广品牌,“这样的文创设计帮助‘广州制造’和广州品牌更好表现自己的同时,还肩负向外界和海外展现本土文化的责任。”

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东