2018年中甲联赛梅州开幕 铁汉生态打造足球产业IP

2018年03月10日19:51  来源:人民网-广东频道
 

3月10日,2018年中甲联赛开幕式在广东省梅州市举行。刘远忠 摄

  人民网梅州3月10日电(王星、刘远忠)3月10日,由中国足协主办、梅县铁汉足球俱乐部承办的2018年中甲联赛开幕式在“足球之乡”梅州市举行。近两万名球迷在现场见证了中甲升班马梅县铁汉的赛季首秀。

  当天,中国足协副主席李毓毅,梅州市委书记谭君铁,广东省足协主席叶细权,梅县铁汉足球俱乐部投资人、深圳市铁汉生态环境股份有限公司(以下简称“铁汉生态”)董事长刘水等出席开幕式。随着李毓毅宣布联赛开幕,中甲联赛16支球队正式迎来新一年的征程。

升班马梅县铁汉迎来中甲首秀。陈伟涛、张冠华 摄

  揭幕战上,梅县铁汉对阵延边富德的比赛,上演了“南梅县北延边”南北足球之乡的首次对决。梅县铁汉尽管在比赛中创造了不少机会,但延边富德还是凭借丰富的经验,最终一球小胜。

  梅县铁汉足球俱乐部是梅州市首家职业足球俱乐部,由铁汉生态董事长刘水出资建立。“铁汉生态进军足球产业是积极响应国家建设体育强国号召、顺应国家产业政策导向、不断完善自身产业布局和业务规划的重要举措。”刘水说。

  刘水认为,足球运动强调团队协同、崇尚拼搏的精神,与铁汉生态文化口号“铮铮铁汉、顶天立地”以及“厚德、笃行、创新、卓越”的核心价值观有着高度的内在契合。“足球产业将成为铁汉生态未来重要的产业板块之一。”

  据介绍,秉承“可持续发展、全面布局”的理念,未来铁汉生态将以俱乐部为足球产业布局基点,打造出具有铁汉特色的足球产业IP,并通过打通产业上下游各个环节,通过发挥铁汉生态自有产业资源优势,积极构建足球产业可持续发展的生态产业链,逐步实现打造“百年俱乐部”和“百年足球城”的宏伟蓝图。

  目前,梅县铁汉已通过与多家地方学校共建青少年培训基地、设立“铁汉球王班”、捐资改造学校足球场,以及引入外教参与梯队训练等形式大力发展青训。

  此外,梅县铁汉未来还将在全国布局多个青训基地,搭建多层次、不同年龄段的青训体系,同时坚持“引进来”和“走出去”相结合,通过与国内外优秀俱乐部的合作交流,不断提升青训水平。

  近年来,铁汉生态在积极推动足球产业健康快速发展的同时,在生态环保、生态景观、生态旅游和生态农业等业务领域,不断强化提升综合竞争实力,广泛涉足黑臭水体、水环境治理、全域旅游、美丽乡村建设、农村人居环境治理和特色小镇等领域,为推进国家生态文明建设提供更多具有铁汉特色的综合解决方案。

  目前,铁汉生态已在全国累计完成了千余个生态、环保、景观、旅游等项目的建设与运营,全力打造宜居宜业宜游的生态工程佳作。截至2017年底,该公司总资产已达至203亿元,2017年营业收入突破80亿元,净利润达7.6亿元。

  “站在新的发展起点,铁汉生态将努力发挥自身优势,在担负起建设美丽中国光荣使命的同时,积极响应国家加快体育事业发展和建设体育强国的号召,助力中国足球产业的发展和国家体育强国梦的实现。”刘水说。

(责编:陈育柱、王星)