朱列玉代表:让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义

2018年03月10日15:23  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州3月10日电(记者 邓圩)3月9日,全国人大代表朱列玉在听取《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》后表示,在新一轮司法体制改革大潮中,一系列创新举措,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  朱列玉介绍,2016年底,最高人民法院巡回法庭由2个增至6个,而巡回法庭管辖的省区市则由6个扩大到26个,实现了管辖范围全覆盖。2017年,6个巡回法庭共审结案件12124件,结案率均超过90%,实现了审判机关重心下移、就地化解纠纷、方便当事人诉讼的初衷。

  “2013年至2017年,全国法院新收知识产权民事、行政和刑事各类案件813564件,审结781257件。”朱列玉表示,人民法院审结案件数和结案率大幅上升,再审率和改判发回重审率双双下降。

  同时,自2016年以来中共中央、国务院印及最高人民法院相继发出《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》《人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例》等一系列文件,充分发挥了审判作用及职能,加大了对知识产权、民营企业家产权的保护力度。

  朱列玉表示,自监察体制改革工作开展以来,检察院深入推进配合,工作平稳过渡。实现2017年7月至2018年1月,全国检察机关共立案公益诉讼案件10565件,提出检察建议和发布公告9497件,向法院提起诉讼272件。同时,还不断适应改革形势,探索推进检察公益诉讼制度。

  但推行过程中也发现不少亟待解决的问题。“随着社会经济的进一步发展以及立案登记制的落实,法院每年新收的案件越来越多,有的地方甚至呈爆发性增长。”对此,他建议建立审判辅助人员选拔制度,进行专项拨款,完善员额制改革的配套措施,并通过多种措施,进一步提高执行案件的结案率。

  此外,朱列玉建议将各级铁路法院更名为行政法院,由省、自治区、直辖市级党委和高院对行政法院的人事安排和经费保障进行集中管理,更好地协助人民群众充分行使诉讼权利保护自身合法权益。

  最后,他认为最高人民检察院在开展公益诉讼时,应多去调研,多提建议,针对一些大江大河的污染,以及严重侵害消费者生命健康等重大的环境和食品问题进行研究,指导公益诉讼的司法实践。

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东