罗俊代表:建设一流大学应该立足于中国特色

2018年03月10日15:20  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州3月10日电(记者 邓圩)全国人大代表、中山大学校长罗俊近日表示,新时期建设中国特色世界一流大学应立足中国特色,遵循教育规律,坚持一流标准。

  “党的十九大胜利召开之后,国内众多高校包括中大都在抓紧落实‘双一流’建设任务,力争迈进世界一流大学前列。”罗俊表示,“双一流”建设正是新时代高校创新发展、内涵发展、跨越发展的重大战略机遇。

  他认为,建设一流大学首先应立足中国特色,正如总书记所讲,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”。只有坚持党的全面领导、坚持社会主义办学方向、坚持落实立德树人根本任务,才能发挥我国高校办学的最大特色、最大优势和最重要的内涵。

  其次,要遵循教育规律。“纵观国内外一流大学,坚持综合性、研究型、开放式办学是一流大学普遍的办学规律。”罗俊介绍,综合性保证了一所大学多个学科领域参与全球竞争,占据一流地位,而研究型使得一所大学有能力开展高水平的科学研究和高质量的人才培养,开放式则让一所大学能够拥有优秀的国际影响力和卓越的社会服务能力。

  “一流大学建设还应坚持一流标准,不断提高大学的社会影响力、学术影响力和服务国家战略的能力求,努力迈进世界一流大学前列。”罗俊说,确保高校事业发展方向始终同党和国家事业发展的现实目标和未来方向紧密联系,同心同向同步同行,从而更好地服务支撑社会主义现代化强国建设。

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东