强起来要靠创新 创新要靠人才

2018年03月10日09:45  来源:广州日报
 
原标题:强起来要靠创新 创新要靠人才

  董明珠 全国人大代表,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁

  缪国乐 全国人大代表、广东德爱教育集团有限公司董事长

  李先兰 全国人大代表、广州德爱康纺织内饰制品有限公司缝制科一系系长

  何桂芳 全国人大代表,连南瑶族自治县寨岗镇山联村党总支书记、村委会主任

  于欣伟 全国政协委员,民革广东省委会副主委、广州市委会主委,广州市政协副主席,广州大学副校长

  许玲 全国政协委员、民建广东省委会副主委、广东技术师范学院副院长

  刘昕 全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长、教育部食品与健康工程研究中心主任

  黄西勤 全国政协委员、广东国众联集团董事长、广东省新阶联会长、广东省党外知识分子联谊会副会长

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”总书记三个“第一”的论断引人瞩目。回顾党的十八大以来习近平总书记的历次重要讲话,“发展”“人才”“创新”这三个词都是“高频词”,是治国理政、谋划部署全国各项工作的重要抓手。

  广东代表委员一致认为,站在新时代的历史起点上,总书记为广东下一步的改革发展创新指明了方向,要学习好贯彻好落实好总书记重要讲话精神,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。

  自主培育人才推动企业自我革新

  总书记说发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。每一个企业应该敢于担当,培养人才,如果我们每一个企业都培养人才的话,我们中国还缺人才吗?

  在听完总书记的重要讲话后,我一直在思考,在未来的工作中如何践行总书记的嘱托。发展要靠创新,创新要靠人才,我们要想发展好,必须落脚在人才上。目前,格力拥有两个国家级技术研究中心、12个研究院、72个研究所、727个实验室、10000多名研究人员,平均年龄不超过30岁。同时,还创办了自己的“格力学院”,让每个员工都能在这里深造。迄今为止,格力累计申请专利超过35000项,仅2017年就申请技术专利7698项,平均每天有超过20项专利问世。

  中国要真正成为制造强国,企业在引进人才的同时,要坚持自主培育人才,推动企业技术的自我革新。为实现制造强国的目标,我建议国家要加强人才队伍的自主培养,建立人才流动的合理通道。必须要打造一支强有力的自主人才队伍,加大人才培养的力度,才能在与世界领先企业的竞争中立于不败之地。希望国家能保护创新型企业的积极性,鼓励企业自主培养优秀人才。

  同时,还要加强基础材料的研究与开发。我国制造业大而不强的特征仍比较突出,这很大程度上是由于我们的基础工业水平薄弱,基础原材料依赖进口,许多专利掌握在欧美国家手中。因此,企业一定要有自己的创新动力,加强基础材料、特别是高端基础材料的研究与开发,补齐短板,真正实现对技术的全面掌握。

  让基础教育成为创新的动力和源泉

  总书记说创新是第一动力。作为教育领域的一员,我感触非常深。记得2008年我们德爱教育集团成立的时候,就在公司所有的进出通道上都写有一句话:“创新工作日常做,日常工作创新做。”创新已经深入企业发展的命脉和员工的血液中。

  教育最大的问题是学生既要学习又要减负担,怎么减负?怎么让学生能够在开心的环境下接受教育,让孩子们有自发动力去学习?创新是第一动力。让孩子爱上学习,也要靠创新。

  到了初中阶段,课业压力骤增,很多人说负担重。在我们学校,一点不重。我们创新校本课程,大量引入了人工智能设备和学习平台,使初中学生的学习效率成倍提高,国家规定课程学习时间减少一半。师生人手一台平板电脑,提交作业、批改作业、考试、评分都在平板电脑上解决,期末复习的时候,每个孩子的错题集都是不同的,作业也是因人而异,每个孩子的复习题都是量身定做的,有针对性地学习,彻底给师生减负。

  省下来的一半时间用来干什么?社团。我们创新采取了走班制教学方法,每个社团的名额是有限的,学生们得抢位置,今天在这个课室上这个课,明天去那个课室上那个课。同时分班时根据不同的学习水平分ABC班,通过人工智能进行大数据分析,推荐不同学习能力的孩子去不同的班,因材施教。孩子们进步很快,上课很开心,因为这是自己感兴趣的内容,是自己能力范围内可以理解接受的内容。

  创新要靠人才。未来我们将在基础教育阶段开展STEAM融合课程学习,从小开始培育创新意识,让创新意识深深埋进孩子们的脑海中,让基础教育成为创新的动力和源泉。

  提高品质和效率可通过创新来实现

  我们是负责做汽车坐垫的,给全球著名汽车企业供货。有人说,车缝工没有太多技术含量。我觉得这话说得不太准确,车缝工作其实在很多细节的处理方面是有相当技术含量的。我们曾经给一款MPV制作汽车坐垫,需要双针缝纫,如果在流程上偏移一点,就会造成整件的报废,前面流水线上同事的努力都白费了。

  如何提高效率和品质?在流程上可通过创新来实现。比如说,一个裁片,好几个边要进行车缝,有的人是车完一边,再转向另一边。如果通过折叠车缝的方式,就可以节省转向的时间。

  我们公司的工作指标是以秒为单位计算,生产非常紧张,一个流程上的小转变,同样非常重要。

  这属于在实践中可以总结的方法,我觉得,做任何事情,不能只是做,更多是要去想。任何事情都有更好方法,去做得更快、更好、更完美。

  我以前做员工的时候,做完一天的工作,只要品质和效率高,就可以开心地下班。走上管理岗位后,成了品质效率的第一责任人,压力很大。一方面要培养年轻人,同时自己也要学习,不断地思考。

  以前没人教我,我能主动去想很多提高效率的方法。现在的年轻人有人传授经验,这是一件很好的事情,我希望更多的年轻人,能在提高效率品质上进行突破。

  全力以赴保稳定促增长惠民生

  总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我完全赞同。我来自广东省仅有三个少数民族自治县之一的连南,这里是广东省21个扶贫开发重点县之一,是以瑶族为主的少数民族县。如何让边远的贫困山区实现快速发展?是各级党委和政府一直在大力推进的工作。

  近年来,在上级党委、政府的大力支持下,我们县立足生态发展,全力以赴保稳定、促增长、惠民生。同时,充分发挥财政职能作用,按照“保工资、保运转、保民生”的原则,狠抓增收节支,进一步调整和优化支出结构,使财政支出向民生保障倾斜,促进了民族自治县社会稳定和各项事业健康持续发展。

  由于地处偏远山区,区位条件差,民族经济发展长期滞后,财政增收困难。为促进民族地区经济的发展和社会的稳定,让少数民族地区同步实现小康社会,建议国家出台一些政策帮助广东民族地区解决问题。

  广东高水平大学建设成效明显

  总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来靠创新,创新靠人才。这是总书记对广东创新发展寄予的新期望和新要求,也为广东实现新发展指明了方向。

  广东牢记总书记的殷殷嘱托和党中央赋予的使命担当,坚定不移地把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手。举全省之力推进创新发展,把创新发展落到一项一项具体举措上。

  广东高水平大学建设正是在这一背景下在全国率先启动,经过三年的创建,广东省高水平大学建设取得了明显成效,其中最大的成效是广东再次发力,吸引了一大批海内外优秀的高层次人才,科研成果、平台建设、学科建设等都取得明显成效。

  近日,省委组织部等部门联合出台《关于加快新时代博士和博士后人才创新发展的若干意见》,意见聚焦政策创新,很多措施做法属全国首创或走在全国前列。如何营造优质环境吸引人才;如何让人才留得住、用得好;如何用好优惠政策指挥棒,围绕创新驱动发展引进领军人才、创新创业团队,加大对粤东西北地区人才发展帮扶力度;在引进人才的同时也要注重当地人才的培养等,是实现广东创新驱动发展的重要元素,也是广东落实好总书记的要求和期望的工作着力点。

  推动职业教育人才培养层次高移

  总书记对广东提出了新的期望,为广东今后的发展指明了道路和方向。我们作为职业教育师资培养的工作者深受鼓舞,今后一定要把人才培养的工作做好,不辜负总书记对我们的期望和重托。

  过去五年我国创新驱动发展成果丰硕,涌现出一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构。国家加强创新体系建设,加快创新成果转化应用,对人才提出了新的要求。职教师资培养院校承担着培养工匠之师的职责,更要瞄准国际先进技术和理念,推动中国制造上档次,实现高质量发展。

  独立设置的职教师范院校作为我国职教师资培养的主渠道,今后更要充分发挥主渠道示范引领的作用,为职业教育提供高层次高素质师资队伍。独立设置的职技高师应该顺应经济社会发展大势,要进一步提升其职教师资培养层次,积极探索研究生层次的职教师资培养模式。随着职业教育人才培养层次的高移化,我们有理由相信,研究生层次职教师资培养体系会不断发展壮大。

  我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。随着产业升级、技术进步加快,对职业教育的人才培养提出了新的要求;创新发展也越来越需要人才具备整体素质。在今后的人才培养上,我们要将高质量发展理念贯穿到人才培养的始终,全面提高人才整体素质、终身学习能力、职业迁移能力,培养适应经济发展需求的人才,更有力地支撑国家的创新发展。

  推动“中国创造”形成热潮

  如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能够顺利转换,中国就不可能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。这对全省人民既是鼓舞又是最大鞭策。

  在今年两会的提案中我提交了一份《关于加强国家创新体系建设的建议》,提出进一步把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,提升国家科技自主创新能力,建设创新型国家,是提高国家竞争力的重要手段之一。

  我认为加强国家创新体系建设,一是要建立企业技术创新队伍,提升企业的自主创新能力;二是推进高校的科学研究主动融入经济社会发展需求,发挥自主创新主导的作用;三是建立激活机制,重视激活技术创新团队的内生动力。

  这两年我们与企业合作设计了大型超高压射流纳米微米材料破碎装备,专门应用于将石墨深度加工剥离成为纳米尺度的石墨烯,该重大成果将对推动石墨烯纳米材料产业化及其广泛应用发挥积极引领作用。我深信,只要我们坚持走创新驱动的发展道路,努力将我国建成创新型社会,推动“中国创造”形成热潮,跑出中国创新“加速度”,我们就一定能够真正强起来。

  新的社会阶层人士为创新添动力

  总书记的指示为广东发展指明了方向,非常鼓舞人心!

  “新的社会阶层人士”是我长期关注的群体,主要指“私营企业、外资企业的管理人员和技术人员”“中介组织从业人员”“自由职业人员”,多为自由择业的知识分子,全国约有7200万人。2017年4月,广东省召开新的社会阶层人士统战工作会议;2017年5月,成立全国首个省级“新的社会阶层人士联合会”,我也成了广东省新的社会阶层人士联合会首任会长。

  新的社会阶层人士思想活跃、专业优势强,是建设中国特色社会主义的重要力量。在2017年广东省政协会议上,我提出的《关于大力扶持我省新阶层组织发展,为加快创新驱动与转型升级再添新动力》提案,引起了广东省各方面的重视。我作为新的社会阶层代表人士和全国政协委员,同样要为广东创新发展献智献力,同时要好好利用全国政协这个平台,紧贴国家大局,虚心向其他委员特别是优秀的委员学习经验,不断提高参政议政水平和质量,厚植优势,为社会群众、为行业发展、为新阶层的发展、为广东创新发展、为中国发展发出好声音,议出高水平。(记者卜瑜、蒋偲、耿旭静、龙锟、卢文洁、何瑞琪、杜安娜、李大林、申卉、廖靖文、庄小龙)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东