珠三角节后首趟中欧班列今日开出 全程5000多公里

2018年03月09日15:23  来源:金羊网
 
原标题:珠三角节后首趟中欧班列今日开出全程5000多公里

  金羊网讯 记者刘勇,通讯员陈施、张呈报道:3月9日7时30分,满载珠三角地区企业生产的电器、电子配件、生活日用品等货物的X9024次中欧班列从广铁集团广州货运中心石龙货场启程。此趟班列的终点为阿拉木图,运行线路总长5000多公里,预计运行时间7天,这是广铁集团2018年春节后开出的首趟中欧班列。

  广铁集团介绍,12日还将开行广州大朗至莫斯科的中欧班列。针对今年春节后中欧班列需求旺盛密集开行的情况,广州货运中心成立了专门的中欧班列对接小组,负责对接客户货源流向、中欧班列专用箱的调配。还联合了广州北车辆段加强对中欧班列车底的检查,增加驻站列检,压缩中欧班列检查时间,保障中欧班列开行顺畅。

  此前,广铁集团已多次利用春运客流回落间隙开行中欧班列。中欧班列的密集开行,使大量中国制造的服装、电子产品等货物源源不断运往欧州国家,丰富了相关国家的市场。同时,木材、红酒、俄罗斯腊肉等进口商品搭乘返程的中欧班列进入广州、东莞以至珠三角周边市场。

  “中欧班列的开行,为珠三角地区与欧洲国家间的贸易新开辟了一条快速陆上运输通道。现在中欧班列基本实现了常态化运营,我们必将发挥铁路和区位优势,为推进‘一带一路’建设不懈努力。”广铁集团广州货运中心副主任李文海说。

  据中铁集装箱运输有限责任公司广州分公司负责人江毅介绍,目前从广州货运中心各站已开行东莞石龙至莫斯科、石龙至汉堡、石龙至阿拉木图、广州大朗至莫斯科、深圳平湖南至杜伊斯堡等5条中欧班列线路。2017年共计开行205列,出口集装箱15978TEU。2018年,将新增开行广州至明斯克、东莞至明斯克以及返程的杜伊斯堡至深圳等多趟中欧班列。

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东