惠州东坡纪念馆预计年底建成开放

2018年03月09日11:01  来源:南方日报
 
原标题:东坡纪念馆预计年底建成开放

  今年,惠州将加快文化文物重点项目建设,保障东坡纪念馆及宾兴馆项目如期完工开放,打造新的文化地标。记者从3月8日召开的惠州市文化新闻出版广播影视版权工作会议上获悉,惠州历史文化名城保护管理工作今年将提速提质,包括东坡纪念馆在内的一系列文化文物重点项目有望建成或落地。

  今年将打造新文化地标

  春节期间,惠州苏东坡祠经过2年多的重修后正式对外开放。该项目规划总用地面积3.36万平方米,总投资约为2.3亿元,整个项目由东坡祠核心区、东坡纪念馆区、东坡粮仓文化艺术创意区及游园休闲景观区四大部分组成。目前,东坡祠核心区建成开放,东坡粮仓修缮完毕,东坡纪念馆正加紧建设中,预计今年底建成开放。

  “去年,惠州文化文物项目修缮建设取得重要进展。”惠州市文广新局局长朱伟思在会上介绍,过去一年,高潭革命历史陈列馆建成,重修东坡祠主体工程完工并对外开放,宾兴馆整治维修项目有序推进,西湖创5A景区内公共设施充实文化内涵工作圆满实施,银岗古窑场遗址公园建设保护规划取得突破进展。鹤湖围、陈百万家族建筑群、谭公大夫第等文保单位修缮有序推进。

  他表示,惠州今年将加快文化文物重点项目建设,保障东坡纪念馆及宾兴馆项目如期完工开放,打造新的文化地标。同时,还将加快叶挺故居、功武村古建筑群、三寨谷造纸作坊遗址等重点文物保护单位保护规划编制工作,继续推进鹤湖围、文昌庙(含魁星楼)、崇雅书院楼、功武村古建筑群、见龙围与炮楼等文保单位的修缮保护工程,提高维修质量,争取尽早竣工并通过验收。有序推进三寨谷造纸作坊遗址公园建设筹备工作。

  引进12项大型文化项目总投资超2000亿元

  除文化文物项目建设,今年,惠州的文化产业发展也将加速。记者了解到,去年,惠州全力推进大型文化项目落户,新引进赛格国际动漫产业基地、奥飞南昆山星湖小镇等12个大型文化项目,总投资额超2000亿元,文化产业加快发展。

  今年,惠州将积极推进“影视之城”“文化娱乐产品制造业之城”“创意设计之市”和“动漫基地”“吉他小镇”等重大文化产业项目和园区建设,培育发展文化会展、文化创意、影视动漫等新产业新业态,不断增强惠州文化产业综合实力。支持出台《龙门县促进农民画产业发展扶持办法》,举行中国龙门农民画2018年高峰论坛和农民画拍卖会,加快建设“岭南农民画第一村”项目建设开发,加速农民画市场化和产业化。

  同时,切实做好国家文化消费试点工作,继续打造有特色的系列消费季活动,有序引导城乡居民扩大文化消费,引导形成文化消费合理机制,将惠州创建成为全国文化消费示范城市。(记者/徐乐乐)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东