惠州将加快建成国家绿色发展示范区 

2018年03月09日10:58  来源:南方日报
 
原标题:空间布局将考虑“留白留绿”

  去年惠州摘取国家生态文明建设示范市金牌,标志着惠州生态文明建设迈入新的阶段。站在新的起点上,惠州将加快建成国家绿色发展示范区,为全国践行绿色发展理念贡献“惠州智慧”。

  8日,惠州全市生态文明建设工作会议召开,市委书记、市人大常委会主任陈奕威在会上强调,惠州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强深化生态文明建设的责任感使命感,巩固提升国家生态文明建设示范市成果,推动惠州绿色发展再上新台阶,将在构建绿色发展空间格局、坚决打好污染防治攻坚战、建设绿色产业体系、农村环境综合整治、构筑绿色生态屏障和创新推动绿色发展体制机制等方面下功夫。市领导李敏、陈力强、林洪、詹小东、王正印参加会议。

  将全市作为一个完整的生态系统考虑

  去年9月惠州摘取国家生态文明建设示范市金牌,成为全国第一批获此殊荣的城市。惠州有何成功经验?

  陈奕威谈了四点体会:一是始终坚持把理念为先、规划引领作为推进生态文明建设的科学路径;二是始终坚持把以人为本、造福百姓作为推进生态文明建设的根本目的;三是始终坚持把创建与治污并重、改革与法治并进作为推进生态文明建设的基本方法;四是始终坚持把加强领导、凝聚力量作为推进生态文明建设的坚强保证。

  在绿色发展理念指引下,惠州突出规划引领,在全省率先编制实施低碳生态规划,并以之引领推进主体功能区、新型城镇化、产业布局、土地利用等“多规合一”,绿色发展新格局逐步成型。惠州还大力推进“护蓝、清水、净土、碧海、增绿、低碳”绿色城乡六大行动,让人民群众更多更好地享受山清水秀、空气清新的美好生态环境。

  2012年以来,惠州在大力推进国家森林城市、国家生态文明建设示范市、国家级海洋生态文明建设示范区、全国水生态文明城市建设试点的同时,全面实施河涌整治五年规划、系统治水“三个100亿工程”、大气污染整治“八大行动”、“美丽乡村·三大行动”,将全市作为一个完整的生态系统考虑,使得创建和治污相互促进,同步推动。另外,惠州坚决用法律红线守住环境底线,推进节能指标、水权、排污权等交易和水环境生态补偿制度等改革等。

  将实现全市空间“一张图”管理

  站在新的起点上,惠州将树立更高标准,开启新的征程,推动生态文明建设实现新的突破,全力推进绿色化现代山水城市建设,让惠州天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

  惠州践行“绿水青山就是金山银山”理念,把绿色化贯穿于经济社会发展全过程和各方面,构筑绿色发展空间格局。惠州将实现全市空间“一张图”管理,统筹安排好惠州生产、生活和生态空间,建设全市统一的规划管理信息系统和空间规划数据库,实现空间规划数据互联互通、共享共用、联动调整。

  在空间布局上,陈奕威强调,惠州建设绿色化现代山水城市,要按照“大疏大密,疏密有致”的思路,对暂时没有很好发展项目、没有很好发展思路的地块、区域“留白留绿”,预留足够的发展空间,特别是为子孙后代留下发展空间,不能把空间都占满了。

  此外,惠州还实施差异化管控措施,严格落实主体功能区规划,将突出底线管控,树立“红线思维、底线思维”,加快建立起多规协调的生态保护红线体系,落实严格的生态红线体系管控措施,使生态红线成为不能触碰的“高压线”。

  今年建设500公里以上截污管网

  惠州将以提升生态环境质量为核心,全力打好水、大气、土壤三大污染防治攻坚战,全面提升惠州环境质量,为广大人民群众提供更多优质生态产品。

  在水污染防治方面,惠州将以保障东江水环境和饮用水安全为主线,按照“一滴污水也不能进东江”的要求,深化水污染防治;将完成所有重点流域区域污水处理厂提标升级,全面推进截污管网建设,进一步提升城镇污水收集处理率,今年将完成500公里以上的管网建设任务;将进一步完善河长制,建立健全湖长制,加强污染河涌整治,重点开展东江、西枝江污染源整治,巩固提升淡水河、潼湖流域整治成果,以水质改善为目标深入推进市中心区15条河涌、县镇79条河涌和27个黑臭水体的综合整治等。

  在大气污染防治方面,惠州将重点加强扬尘和臭氧污染控制,全面淘汰黄标车,加大对非法焚烧垃圾、秸秆行为的打击力度,不断提升全市环境空气质量,确保空气质量优良率走在全省前列。

  惠州还将加强土壤污染防治,加快建立健全土壤污染防治工作体系,全面查清惠州土壤污染状况,加快推进土壤污染修复,确保到2020年受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率不低于90%。

  此外,惠州将通过加强对生态文明建设的组织领导,确保各项工作落到实处,其中在考核方面,惠州将完善GDP和GEP双核算、双考核体系,为生态环境打上“价格标签”,继续深化生态文明考核制度改革,不断提升生态环保指标比重,实行差异化考核。(记者/罗锐 通讯员/管春枫)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东