江门赤坎古镇修缮在即!预计将每年吸引千万游客

郑琦

2018年03月06日11:07  来源:南方日报
 
原标题:赤坎古镇修缮在即!预计将每年吸引千万游客

   江水仍在流淌,古树依然婆娑。然而这座静卧在潭江之滨、有着百年繁荣历史的赤坎古镇,此时已被棚架、绿纱蒙上了一层“面纱”。

   笔者从开平市赤坎古镇管委会获悉,从2017年4月开征至今,赤坎古镇房屋征收任务的完成率已超过97%。与此同时,赤坎新区建设不断传来好消息:开平市第二人民医院迁建正式动工,安置房、市场、学校等正在加紧筹备建设。

  被围蔽起来的赤坎古镇,正等待一场华丽变身。郑琦 摄

   3月1日召开的江门市2018年旅游工作会议提出,将加快开平市赤坎古镇、台山市滨海旅游等项目建设,并围绕“醉美江门100村”工程,推动从景点旅游向全域旅游转变。被定位为江门市全域旅游“月亮”的赤坎古镇,预计重新开放后每年可吸引千万游客。

   现状

   古镇成空城,房屋征收已超97%

   600多座风格各异的骑楼鳞次栉比,是赤坎古镇的“魂”。然而走近一看,却惊讶于它们的残旧模样。这些历经了百年风雨的古建筑,如今已然岌岌可危。据不完全统计,赤坎圩镇严重程度危楼已达40多栋,处于自然消亡的边缘,急需得到全面的修缮和保护。为此,开平市政府决定实施赤坎圩镇文物保护与整体改建项目,对赤坎圩镇实施整体搬迁。

   离开,对数代在此居住的赤坎人来说,自然是万分不舍。如何在房屋征收中保障自身合法权益,亦是他们关注的焦点。

   据统计,赤坎圩镇房屋征收涉及被征收人3981户,房屋建筑面积约55万平方米。如此庞大的征收体量,近年来并不多见。为了啃下这块“硬骨头”,赤坎圩镇房屋征收团队自去年4月开展征收工作以来,未放过一天假。“从政策制定到社会调查,再到宣传发动、协调矛盾,我们力求将工作尽可能清晰细化。”赤坎古镇党工委委员、管委会副主任林上金说。据了解,赤坎圩镇的房屋征收补偿方案多达172页。

   由于赤坎华侨众多,留下的部分房屋更是空置多年,存在产权不清晰等各种复杂问题。为此,工作人员前往美国、加拿大和中国香港、澳门等地,深入走访华侨华人,向业主宣传赤坎古镇项目规划及发展前景,解释房屋征收的必要性以及有关政策,获得了海外华人华侨的支持。多名华侨华人更是专门回到赤坎办理相关手续。

   “我们始终坚持共建共享的理念。”开平市副市长、赤坎古镇党工委书记、管委会主任、赤坎镇党委书记陈杰文说,“通过共建共享,有效提高了赤坎人民的参与度和积极性,大家在心中已经形成了一个共识,都认同赤坎古镇项目有利于本地的发展。”业主司徒伟尧,不仅第一时间签约,还当起了“义务征收员”,连续多日到征收点宣传征收政策。

   在多方共同努力下,不到一年时间,房屋征收工作已超过97%。“在保证速度的同时我们还保持了零上访、零投诉、零抢建三个零记录。”陈杰文说道。

   如今,赤坎圩镇人去楼空,仅一、两家五金杂货铺、小卖部仍在营业。街角处,两位头发花白的老人支起了烧饼摊,往时备受游客青睐的赤坎小吃,现已无人问津。古镇此时的沉寂,是为了日后更好地回归。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东