老年大学声乐舞蹈课最抢手

2018年03月06日08:41  来源:广州日报
 
原标题:老年大学声乐舞蹈课最抢手

  老年大学的学生在课堂上认真地记笔记。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  3月5日是广州老年大学、广州市老年干部大学晓园校区开学的第一天。天刚蒙蒙亮,不少“银发学生”背着书包在校园内有说有笑地走着。教室内传来学生们的朗读声、歌唱声,还有各种各样的乐器发出的乐曲声。

  据记者了解,今年是晓园校区正式开学以来的第二年,除了延续微信报名等便捷的报名方式,学校还实施了云课堂等新举措,以求提高教学质量,满足更多老年人的学习需求。

  校方负责人表示,今年的热门课程与往年相仿,由于女性学员占比较高,声乐、舞蹈等仍然是热门专业,经常出现报名开始后一小时内,课程就被一扫而光的现象。据了解,为了应对热门课程需求量较大的情况,校方今年增加了包括声乐、舞蹈等在内的热门课程的班次,其中舞蹈班班次是所有课程中最多的,有77班次,声乐班也有36班次之多。

  记者了解到,虽然今年晓园校区的办学规模继续扩大,但面对需求量较大的情况,学位仍然供不应求,一些热门课程也经常出现“一位难求”的局面。为了缓解学位不足的问题,学校今年新增了网络云课堂,开办 “百岁工程”“健康大讲堂”“十六式太极拳”“中老年人钢琴基础教程”“民族舞”“安卓智能手机应用”“手机摄影”等7个网络班。

  校方负责人表示,今年新增的网络云课堂多是热门专业,参与网上云课堂的人有“线上学习,线下体验”的机会,除了网上学习之外,学员们每个学期还有2到3次的机会,可以到教室里体验面对面的授课。

  在大厅内,几位穿着红色衣服的银发志愿者正在指引学员们排队搭乘电梯。记者了解到,几位志愿者都是老年大学里的学员。“既保证了自己的上课时间,又能在空闲时间帮助别人。”志愿者谭先生今年63岁,他表示自己已经是晓园校区的老学员了。即使周二和周四有自己的课程,谭先生仍然在周一和周三到校内当志愿者,“自己身体也还好,精神也不错,以前工作没有时间,现在能帮一点就帮一点,我觉得这样生活更加充实了。”

  罗阿姨是第一位到电脑教室的学生,她正在电脑前拷贝会声会影的安装包,“在家里自己一个人搞不懂,所以早点来这里让老师帮忙装一下软件。”罗阿姨告诉记者,她是为了更好地学习和教授舞蹈,才来学的软件,“其实很早以前我就会用软件了。”罗阿姨说,因为一直都是自学舞蹈,所以经常需要自己录制、剪辑视频,“最开始是用录像带在电视上录视频,后来有了电脑,就用会声会影剪辑视频,然后再刻成光盘。”

  为了学习舞蹈,罗阿姨不断更新自己的知识和技术,但她也表示,现在的软件内容更新太快,自己快跟不上了,所以趁着有空,赶紧学习新的技术,“现在可以加入更多的效果来剪辑视频了,这门课程真的很实用。”(记者张晓宜、何道岚)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东