文化擦亮花城品牌:加速迈向活力全球城市

2018年03月05日22:46  来源:南方网
 
原标题:文化擦亮花城品牌:加速迈向活力全球城市

  新闻发布会现场

  广州市委宣传部副部长朱小燚

  广州市妇联主席刘梅

  广州市委宣传部文艺处胡子英

  党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  3月5日,“听见花开”——广州花城品牌2018春季新闻发布会在广州大剧院举行。

  今年是广州城市品牌的提升年、国际品牌传播年,无论是城市品牌路演、重大主题活动的开展,还是文化交流惠民演出等都紧紧围绕“美丽宜居花城,活力全球城市”这一条主线展开。

  “听见花开”花城品牌活动将在之前基础上进一步升华,实现全市一盘棋,全年将广州“鲜花、美食、音乐、珠水”这些辨识度极高的品牌元素纳入到各类主题活动中,并进行季度发布。春季发布后,包括 “《听见花开 城市交响》宣传片”、“花城品牌课题研究成果”、“三八妇女节暨‘听见花开’艺术季系列活动”、“2018年春季赏花系列活动”、“广州2018年3—5月全市重大文化活动和文艺惠民演出”等文化艺术活动都将集中呈现。

  近期发布的《广州市城市总体规划(2017-2035)》草案中指出,“逐步建设成为中国特色社会主义引领型全球城市”。新的城市定位、目标愿景,反映出新时代广州的使命与担当。

  从广州花市让海内外游客慕名而来,到各大媒体探因“广州过年缘何不见空城”;再到广州“智”造闪耀各大节庆现场……文化自信高扬、文化消费高涨,已成为花城品牌独具特色的魅力所在,广州正以独具特色、文化鲜明的国际一流城市范向“美丽宜居花城,活力全球城市”的目标愿景加速快跑。

  艺术为民

  城市文化艺术展示精彩纷呈

  “听见花开”花城品牌的打造自2017年新春开始,已一年有余。由市委宣传部牵头,联合旅游、园林、商务、国规、邮政、住建、城管、工商等职能部门,在城市整体规划顶层设计的引导下,以花为“媒”,注入鲜活的文化元素,强化广州这座城市的全球辨识度和花城品牌影响力。

  为满足人民群众对美好文化生活的需求,结合春季“花城”特色,全市各区各单位将举办丰富多彩的文化活动,各大剧院、市属院团也将上演超过200场次的文艺演出,从古典到现代,从芭蕾到戏曲,让市民享用视觉和听觉的文化盛宴。

  广州市文广新局有关负责人介绍,今年3到5月广州主要的文化活动分为两大部分:首先是“第八届广州艺术节 戏剧2018”。“在去年广州艺术节闭幕式上,我们引进的大型歌剧《阿依达》带来的震撼场景还历历在目,今年我们将会有更精彩、更丰富、更创新的呈现献给广州人民。”他表示,届时除了各大剧院场的精彩演出,市属院团也为市民准备了丰富的文化大餐。其中,广州粤剧院从3月开始的春班演出共计超过70场,主要集中在江南大戏院、南方剧院的周末剧场和惠民演出。广东音乐曲艺团、广州话剧艺术中心、广州市杂技艺术剧院、广东省木偶艺术剧院、广州芭蕾舞团、广州歌舞剧院都有精彩的演出呈现给市民群众。

  其次是“羊城之夏”群众文化系列活动。这是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,曾荣获国家文化部文化创新工程项目荣誉。今年将继续整合全市群文活动资源,突出广州地方特色、传承传统文化,丰富群众文化。

  本届市民文化节活动共分为百姓舞台、精彩大赛、岭南文化、时尚经典、书画展览等五个板块。其中包括“听见花开”——“羊城之夏”2018广州市民文化节、“文化有约 美丽乡村”、“最美夕阳红”第五届广州市中老年艺术节等重磅文化艺术活动。

  文化创新

  公共空间活动“点亮”美好生活

  新时代,新气象,文化活动更需要迈上新台阶。

  支撑城市品牌的内核是文化,文化自信高扬、文化消费高涨,已成为花城品牌独具特色的魅力所在。广州着力提升文化影响力,进一步擦亮花城文化品牌。

  为了全面聚焦新时期广州女性的追求和奋斗目标,展示花城女性新时代新风貌,市委宣传部和市妇联共同举办的纪念“三八”国际劳动妇女节108周年暨“听见花开”艺术季系列活动将在3、4月份盛大绽放,奏响“巾帼心向党 建功新时代”的最强音符,唱出“美丽宜居花城 活力全球城市”的豪迈深情。

  广州市纪念“三八”国际劳动妇女节108周年主场活动,同时也是2018广州“听见花开”艺术季启动和首场活动。通过在全市寻找各领域优秀女性,挖掘其中催人奋进的典型人物进行创作改编和舞台呈现,以多样化的艺术形式讲述当代广州女性群体动人的“她故事”,展示新时代经济社会建设中蓬勃的“她力量”,立体展现新时代广州女性风采。

  文化艺术活动创新性地融入城市公共空间,成为“听见花开”艺术季的一抹亮色。艺术季期间,主办单位将在广州大剧院举办“她说”新时代女性主题沙龙。这里不仅有新时代女性、女企业家、女记者、女科学家讲述广州故事,更邀请扶贫女干部分享日常工作的苦与乐,感人的故事彰显女性的担当与奉献。

  一个剧院点亮一座城,广州大剧院作为广州市的文化建筑地标,也将承载艺术季一系列的重要艺术活动。活动分为 “经典剧目展演”和“花城艺术公共呈现”两个部分。3、4月份期间,广大市民可以莅临大剧院欣赏孟京辉话剧《琥珀》、契科夫喜剧《海鸥》等8场经典剧目;也可以在二层露台观摩广州画院一群现象级女画家用纯粹的色彩展现艺术家眼中的“当代与我”,在孙洪敏老师引领下在花城的美丽春天探寻“花花世界”;还可以到白领空间欣赏“艺术世家”——苏华家族呈现的视觉画卷。

  值得一提的是,苏华家族三代人八位女子一同耕耘着墨彩的缤纷,在各自的领域取得不俗的成就,这在美术史上称得上是美丽的传奇。八双勤劳的纤纤素手,记录着近一个世纪的时代图景,创造着属于中国岭南的艺术谱系和美学风格,书写着属于中国女性的时代记忆。一代一代,薪火相传,独具特色的艺术教育对于当代艺术的传承和发展具有深远的探究意义。

  相关

  广州市林业和园林局:100个赏花景点开启春天的列车

  春天到来,广州市花木棉和15万株的宫粉紫荆竞相盛放,全市约10万平方米的波斯菊也将盛开出一片片粉色花海。春季赏花活动期间,广州的玉堂春、桃花、油菜花、樱花、风铃木、禾雀花等将陆续开放。

  据市林业和园林局负责人介绍将以宫粉紫荆、樱花、油菜花、波斯菊等为主题,开展十余项赏花和文化活动,进一步丰富花城文化内涵,提升花城美誉度。重点将开展以下几项活动:

  1、开往春天的列车

  随着全市100多个赏花景点赏花期的到来,围绕广州一江两岸景观带和花景建设,于3月中旬启动“花开倾城——开往春天的列车”,带领大家踏上春季赏花之旅。

  2、 春之声草地音乐会

  3月下旬,结合大学城上万株宫粉紫荆和波斯菊花海,举办春之声草地音乐会,让人们享受鲜花和音乐带来的快乐和激情。

  3、春晖系列赏花活动

  (1)华农校园内的宫粉紫荆陆续盛开,2018年华南农业大学紫荆文化节将于3月底开幕,展示“紫荆校园”的文化与魅力。

  (2)以“汉风古韵,宝墨樱姿”为主题的宝墨园第三届樱花与古建筑欣赏节于3月4日正式开幕,时间将持续到4月初.

  (3)于2月16日开幕的从化天适樱花文化节将一直延续到4月8日。

  (4)花都梯面第十届油菜花节将于3月25日开幕,活动将持续到4月中旬。

  (5)以“禾雀花开,黄埔绽放”为主题的2018禾雀花文化旅游节将于3月21日至25日在天鹿湖森林公园举行,赏花期将从3月下旬持续到4月。

  与此同时还将举办花艺课堂、主题书画展等一系列活动,全方位展现和诠释花城文化,让花城情怀深入人心。

  调研报告:

  10年品牌建设 广州将建成世界著名花城

  为深化“花城”文化品牌研究,由广州市委宣传部与广东省社会科学院、广东省省情调查研究中心组成联合课题组,开展了广州“花城”城市品牌战略规划课题研究。3月5 日的发布会上,课题组正式发布《广州花城城市品牌战略规划研究报告》(下简称报告)的成果。

  2014年和2017年,广东省省情调查研究中心先后开展了“广州市城市品牌公众识别度调查”和“广州‘花城’城市文化问卷调查”两项调查。调查显示,有81.02%的受访者认为“花城”是广州历年来各种城市称谓中最喜欢的名称;有31.6%的受访者认为在广州全力打造的六大文化名片中,“花城”最能代表广州形象,占比最高;82%的受访者认为,与国内外其他以花闻名的城市相比,广州“花城”品牌塑造优势更加明显。

  课题研究提出:作为以建设国际大都市为目标的广州,欲参与全球创新竞争和资源分配,必须走城市品牌发展之路。广州应建立起以“花城”为核心的城市品牌建设目标,在合理、科学、领先的规划设计的基础上,实施高起点、大范围、全覆盖、全民参与的“花城”城市品牌建设,努力在十年内将广州建成为一座“有生命、会生长”的世界著名花城,从而形成一个新品牌、打造一座新城、造就一个新型支柱性产业,大幅度提升新时代广州城市知名度和认同度。

  报告指出,广州应对标国际化,站在建设国际中心城市的战略高位,确立“花城”品牌的发展目标,即将广州建设成具有独特人文魅力和绿色发展优势的“世界著名花城”。据此,广州“花城”品牌的目标定位,必须做到:

  对内,与当前城市地位及城市发展战略目标相匹配。它是经济活动和资源配置的中枢,是交通和信息网络的枢纽,也是科教文卫等资源汇集的城市;对外,与参与国际化竞争与合作的要求相匹配。它具有较强国际影响力和竞争力,能代表国家参与国际竞争,推动国际交流与合作。

  在城市品牌塑造上,对标于巴黎、新加坡、阿姆斯特丹等国际知名花园城市;在城市品牌竞争上,则对标于纽约、巴黎、伦敦、东京等国际中心城市。(全媒体记者/朱伟良 许可)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东