我国跨度最大三桁钢拱桥广州南沙明珠湾大桥开建

2018年03月04日10:09  来源:南方日报
 
原标题:从南沙直达大湾区主城区只需30分钟

  广州南沙明珠湾大桥效果图。

  3月3日,由中国铁建大桥工程局集团以EPC模式设计施工总承包中标的广州南沙明珠湾大桥正式开工建设。该工程主桥主跨436米,是我国跨度最大的三桁钢拱桥。

  明珠湾大桥起于万顷沙岛的万环西路,止于南沙经济开发区虎门联络道。大桥主线全长约7.774公里,主要工程包括:明珠湾大桥、环市大道立交高架桥、过山段棚洞、明挖隧道、下穿南沙港铁路隧道、超级堤(海滨路)道路以及道路景观照明工程等。其中,大桥全长2.64公里,横跨龙穴南水道,双向八车道,采用三桁六跨连续钢桁拱,结构美观秀丽,436米主跨为同类桥梁世界之最。大桥计划2021年8月通车。

  南沙区是广州市规划的城市副中心,也是广州面向粤港澳大湾区重要的门户。明珠湾大桥建成后,将与广州主城区、香港国际机场、深圳宝安国际机场、广州南站之间形成高速交通走廊,实现30分钟直达大湾区主要城市中心区。(记者/刘倩)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东