珠海中国留学博物馆“学术立馆”规划研讨会举行

2018年03月03日10:39  来源:人民网-广东频道
 

  人民网珠海3月3日电(记者 邓圩)近日,珠海中国留学博物馆“学术立馆”规划研讨会在珠海举行,与会嘉宾学者围绕珠海中国留学博物馆总体学术规划和容闳展区、留美欧日苏(俄)展区,以及今日留学展区等六大展区的分区学术规划进行为期三天的研讨。

  早在1847年,“中国留学生之父”容闳等三名珠海学子留学美国,此后又成功地促成120名中国幼童留学美国,开启近代中国官派留美乃至中国整个留学教育的先河。

  在容闳“以西方之学术,灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”的观念影响下,一代一代的中国留学生,不忘爱国报国的初心,在不同时期用不同的方式,表现了对祖国的忠诚。

  中国留学史家,江苏师范大学留学生与近代中国留学中心主任周棉认为,中国留学史,波澜壮阔,积累了异常丰富的历史事实,积淀了多彩多姿的留学文化,作为留学发源地的珠海,创建中国留学博物馆,具有重要的文化意义和地域意义。

  研讨会由珠海市社会科学界联合会、珠海中国留学博物馆联合主办,章开沅、张海鹏、田正平、王晓秋、周棉等18位国内著名历史学家汇聚珠海,纵论中国留学文化,为珠海中国留学博物馆的规划建设献计献策。

 

(责编:李士燕、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东