肇庆创新推出“互联网+菜篮子”,助力田间蔬菜直供居民餐桌

2018年03月03日09:28  来源:西江日报
 
原标题:肇庆创新推出“互联网+菜篮子”,助力田间蔬菜直供居民餐桌

  近年,为推动城乡普惠金融发展,肇庆积极探索在“互联网+”背景下的普惠金融民生电商工程建设,创新推出“互联网+菜篮子”项目。

  项目充分发挥农合机构覆盖城乡的网点优势、广东银联便捷的支付服务和供销社流通农村的供销优势,创新推出蔬菜食品从田间地头直供居民小区的新型电子配送模式,通过减少优质农产品销售中间环节,有效缓解农民“卖优质农产品难”和“居民买优质农产品贵”的矛盾,给老百姓带来“指尖上的便利”“钱袋子里的节省”和“舌尖上的安全”。

  肇庆人行、市供销社、端州农商银行以“人行支小再贷款+银行配套贷款+网上支付”的形式,精准对接项目。同时,端州农商银行、市供销社和广州银联网络肇庆分公司联合发行“菜篮子”联名卡。

  “菜篮子”联名卡是一款集金融、消费、生活、智能社区于一体的多功能联名卡。该卡除具有一般银行卡的基本功能外,还可实现菜篮子会员储值、保鲜柜开箱、业主消费贷款、生活缴款等智慧社区功能,以及助农取款、支农贷款、村财通等惠农功能。

  该卡的推出对改善现代农村农产品流通及支付服务,提升服务民生能力,取得积极成效,未来还将逐步探索向其他功能延伸,丰富惠民特色电子产品。

  2017年,肇庆继续大力推动“互联网+菜篮子”工程。统计数据显示,截至2018年2月26日,“菜篮子”联名卡发行存量为5.35万张,累计交易总笔数达到20.3万笔,累计交易总金额达到986万元,为全市超过2万多用户提供了安全、便捷的菜肉市场消费服务。

  [记者]张海婷

  [通讯员]欧伟祥

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东