广东首个出口活猪质量安全示范区落户河源

苏勇军 王秀娟 黄卓俊

2018年03月03日09:27  来源:河源日报
 
原标题:广东首个出口活猪质量安全示范区落户河源

  记者昨日获悉,广东出入境检验检疫局认定“河源市灯塔盆地出口活猪质量安全示范区”为省级出口活猪质量安全示范区。据悉,这是我省首个出口活猪质量安全示范区。

  据了解,灯塔盆地共有465家猪场,出栏活猪52.73万头,2017年,河源市出口活猪约20万头,位居全国地级市之首。其中,灯塔盆地出口活猪15.3万头,约占总出口量的75%。

  去年以来,为加快河源出口活猪产业发展步伐,努力提高活猪产品质量,增强国际市场竞争力,河源出入境检验检疫局积极推进出口活猪质量安全示范区建设,构建起“政府主导、国检引导、部门联动、龙头带动、全民行动”的工作机制,紧紧围绕构建组织保障体系、疫情疫病监测控制体系、质量安全标准管理体系、农业化学投入品控制体系、质量安全追溯体系、预警通报与应急管理体系、宣传培训与诚信管理体系七大体系开展工作,建立健全相关机制,加大日常监管力度,全面推动出口活猪产业的发展。

  河源出入境检验检疫局负责人表示,省级出口活猪质量安全示范区的成功创建,将有效推动河源市出口活猪质量提升、供给侧结构性改革、促进行业龙头企业发挥标杆示范作用,带动一方产业强劲发展,进一步打响河源市农产品品牌。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东