顺德民校“脱公”!全部民校将不再使用公办品牌

蒋晓敏

2018年03月03日09:26  来源:南方网
 
原标题:顺德民校“脱公”!全部民校将不再使用公办品牌

       3月1日起,佛山顺德民办学校进入2018年招生季。一直以来,民办中小学作为顺德公办教育的有力补充,其规范办学备受社会各界关注。近日,顺德区教育局联合相关职能部门,对《关于进一步加强民办普通中小学校管理的意见》进行解读,并着重对民办学校与公办品牌的“脱钩”时间表以及公办教师从民校回流的安排等事项进行了说明。

  公办品牌加持,支撑顺德民校崛起

  上世纪90年代开始,民办教育开始在顺德率先兴起。1993年,碧桂园学校创立,当时北滘镇政府对该校的土地供给、吸引优秀教师进驻等方面给予了不少配套政策。“尤其是实行民办老师和公办老师一视同仁管理,顺德当时在全省乃至全国都走在前列。”顺德区教育局相关负责人表示,由此碧桂园学校在特色办学、自主品牌建设方面闯出一条新路,目前该教育集团已实现上市。

  顺德民办教育蓬勃发展的黄金时期则是在2000年到2005年。“当时顺德政府出台多条扶持政策,现有的民办教育半壁江山就是在那时候发展起来的。”上述负责人介绍,扶持政策包括公办品牌的输出、支持公办老师进驻民办学校、土地和税收的优惠等,并由此发展出顺德一中德胜学校、顺德一中实验学校、一中附小新德业学校、养正西山学校等一大批品牌民校。

  事实上,回顾历史,顺德一中和西山小学这两所百年公办名校的品牌、声誉等无形资产的注入,是顺德民办学校在短短十数年迅速崛起的重要支撑。但随着民办教育逐渐壮大,公办教育资源如何回流成为市民关注的焦点。尤其是跟周边地区有不少国资举办的民校不同,顺德民办教育都是社会资本办学的纯民办学校,市民对挂着公办学校的牌子却是民校的高价收费存在不少质疑。

  “近年,广东省和佛山市先后出台文件,要求规范国有资产、无形资产和品牌举办义务教育学校,以及引导民办学校培育自身品牌,因此顺德从2014年开始,对公办学校品牌输出问题进行梳理,并逐步回收公办品牌。”该负责人说。

  顺德现有22所民办学校,约占全区普通中小学校总量的10%,每年为全区提供上万个优质学位。 “民办教育最大的特点是规范和特色化办学,在起步阶段政府扶上马送一程,现在要靠它们走内涵发展道路了。”该负责人强调,民校必须有自创品牌的意识才能长远发展。

  力争今年全部完成民办学校公办教师回流工作

  2015年,原来的顺德一中德胜学校、嘉信西山小学、养正西山学校更名为广东顺德德胜学校、德胜小学、养正学校,率先完成了校名与公办品牌的脱钩。

  在上述负责人看来,上述三所民校“脱公”后保持了良好的发展态势,办学没有受到影响,反而越做越大。而根据计划,剩下两所的学校,顺德一中附小新德业学校和顺德一中实验学校也承诺分别用3年(至2019年8月)和6年(至2022年8月)的过渡期完成学校更名工作。

  这意味着到2022年,顺德民校使用公办学校品牌将成为历史。而这是否会对学生的毕业证造成影响?据介绍,上述两所学校在过渡期发放的毕业证将与按照学生入学时的学校名称保持一致,不会对学生和家长造成其他影响。

  除了品牌的剥离,顺德还将在人员上分清民办学校与公办学校。当时为了鼓励民办教育发展,顺德派出部分公办老师进驻民校任教。如今随着公办教师规范化、实名制管理,教师回流问题亟待解决。

  从2011年开始,顺德开始促进民办学校公办教师回流。上述负责人表示,根据教师的特长和专业特点进行双向选择,愿意留在民办学校的可自愿留下,其他的可以回流到区内其他公办学校任教,目前各镇街已完成这项工作,只剩下德胜学校还有60多名教师的回流工作正在稳步推进,力争将在今年内全部完成。

  他还强调,未来顺德将按照国家的《民办教育促进法》,对民办学校按照非营利性和营利性进行分类管理和差异化扶持,推动民办教育更加规范、高质量发展。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东