佛山举行“元宵慈善文化人人行”活动

【查看原图】

  

  佛山市领导与巡游队伍合影留念。胡苇杭 摄

 

  人民网佛山3月2日电(李语、胡苇杭、欧阳晓丹) 今天正值正月十五元宵节,2000多人齐聚佛山禅城区参与2018“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”活动。上午,由佛山市委书记鲁毅带队,佛山好人、大城工匠及各界公益慈善机构代表等组成12个巡游方阵,自同济路出发,依次走过佛山通济桥。

  “‘行通济’是佛山多年的传统。我们要结合这个传统习俗,向着‘温爱佛山,乐善之城’的目标努力。”鲁毅表示,在新时代要按照党的十九大精神,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,将佛山建设好。

  鉴于此,今年,佛山市将“行通济”这一传统民俗活动与公益慈善理念相结合,以“温爱佛山,通济天下”为口号,通过不同方阵巡游,向市民送上元宵祝福,弘扬慈善公益理念。

  这12个巡游方阵各有特色、内涵丰富,岭南醒狮、财神爷等传统元素以及太极拳、扇子舞等大众体育元素都包含其中。同时,每个方阵都由社会主义核心价值观主题花灯引导。在行进中,巡游队伍还不时与沿路热情的市民互动,将风车与红围巾送给市民,互致新年祝福。

  值得一提的是,在通济桥两侧,主办方还特别设置爱心集市,供今年公益慈善年度优秀组织项目现场展示和义卖,并邀请市民参与公益体验互动。该集市既有助残养老、扶贫济困等摊位,也有来自四川凉山的乌金猪等特色农产品展销。

  此外,当天上午还举行2017年度佛山市公益慈善盛典,表彰10名年度人物、10个年度组织和10个年度项目等,并在现场发布《佛山慈善事业发展报告》,启动《佛山市建设“乐善之城”行动三年行动计划》。

  按照计划,未来3年,佛山年均慈善捐赠总额占全市GDP比率不低于0.08%,注册志愿者占人口比例达到15%以上,每万人拥有社会组织数量不少于8.5个。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-广东频道  2018年03月02日17:34
分享到:
(责编:李士燕、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东