广州旅展昨开幕 新业态亮相吸引眼球

2018年03月02日10:29  来源:南方日报
 
原标题:新业态亮相吸引眼球

  由东山洋楼改造而来的广州本土民宿是第26届广州国际旅游展览会的亮点之一。南方日报记者 吴伟洪 摄

  3月1日,第26届广州国际旅游展览会在中国进出口商品交易会展览馆C区开幕。记者获悉,在第25届4个展馆的基础上,本届广州旅展新增旅游文化商品馆,同期设立国际旅游暨会奖旅游展示馆、国内旅游展示馆、本地旅行社展示馆和主题旅游展示馆。五大专业主题馆共吸引了来自53个国家和地区的1029家企业参展,展出面积达3.6万平方米,较去年提升26%。记者在现场了解到,与往届不同,今年展会有不少新业态亮相,吸引了大量观众围观。

  “匠心民宿专区”抢眼

  本届展会新亮相的“匠心民宿专区”吸引了大批观众的注意。其中,一个像气泡一样的半透明屋子尤其抢眼,这个占地约20平方米的透明圆形小房子,区别于钢筋水泥的建筑形态和传统帐篷的狭小空间,既保留了星级酒店的体验,又有露营的刺激和野趣。

  记者在现场看到,在这个半透明的泡泡屋里,有厨房、浴室和用餐间,且配有窗帘,不必担心泄漏隐私。据该项目运营商星空宿公司有关负责人介绍,这种屋形的材料具有抗紫外线的性能,且配备无噪音的通风系统。

  馆内的泡泡屋吸引了不少观众的注意,一些观众脱鞋进入体验,表示很新奇。

  除了泡泡屋,馆内一些景区的展位也趣味十足,并且分享了全新的产品和发展思路。以正佳广场为例,这一购物商场如今已经成为景区,在展会现场,正佳集团的“三馆一街”首度集体亮相,并秀出各自的“看家本领”:广正街带来了广府非遗表演——疍家咸水歌,有民间工艺宫廷花灯及广绣作品展示,大师现场献艺与游客互动,正佳自然科学博物馆展出迅猛龙化石复制品,正佳极地海洋世界则把晶莹透亮的水母缸搬进了展馆,更有美人鱼惊喜现身,与游客互动拍照。据悉,“正佳雨林生态植物园”“正佳自然科学博物馆”“正佳广正街”将在今年全部建成开放。

  大批市民到场抢购优惠线路

  此外,本地旅行社展示馆人气最旺,开馆不久就迎来了大批市民前来抢购优惠线路。由于展会首日并非周末,现场逛展的市民有不少是已退休的中老年人。

  广州市旅游局副局长谭爱英表示,广州国际旅游展览会连续举办多年,影响力深远,一方面源于广州在国际上的重要地位,另一方面在于广州旅游发展动力十足,近年来广州涌现了一批具有吸引力的新业态,旅游融合的趋势也日趋明显,未来广州将打造广州公园,将为广州增添新的旅游亮点,增强广州旅游的竞争力。(记者/周人果)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东