广东工行去年堵截电信网络诈骗超3.5亿元

2018年03月01日17:27  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州3月1日电(牛攀)近日, 本网从中国工商银行广东省分行获悉,该行近年来充分发挥科技优势,积极运用工行自主开发的外部欺诈风险信息系统“工银融安e信”对转账汇款进行大数据分析,对涉嫌电信网络诈骗的交易实施自动拦截,仅2017年就堵截电信网络诈骗11357笔,堵截金额超3.5亿元。

   与此同时,该行还积极配合公安机关及时返还受骗事主资金380余笔,返还金额3400多万元,其中单笔返还最大金额超2000万元。该行平安金融创建成效多次受到各级政府、监管部门和群众的肯定与表扬。

  该行相关负责人表示,2016年9月广东省各地反欺诈中心陆续成立以来,该行辖内各级机构共抽调专业人员40余人入驻当地反欺诈中心。截至2017年末,该行入驻反欺诈中心人员协助公安机关累计查询银行卡30257张,占全部查询数量的20%;止付银行卡数量14115张,占所有止付数的25%;止付金额2.17亿元,占所有止付金额近30%。上述三项占比均居同业首位,有力配合公安机关遏制了电信诈骗犯罪的蔓延。

  今年1月22日,工行驻茂名公安局反欺诈中心人员协同工行茂名河东支行工作人员通过警银联动快速反应机制,成功止付2000万元疑似诈骗涉案资金。这是截至目前全省反欺诈中心堵截的单笔数额最大的涉案资金,为事主避免了巨额财产损失,得到公安机关的高度肯定。

  值得一提的是,广东工行在行内大力开展各类反电信诈骗和防范风险事件的教育培训,有效提高网点负责人、前台柜员、大堂经理和网点保安人员的安全防范意识和外部欺诈风险事件处置能力,加强对网点营业大厅和ATM巡查力度,做到在客户办理汇款转账业务时多一个心眼、多一句询问,主动向客户宣传防范电信诈骗知识,千方百计保护客户资金和人身安全。

(责编:牛攀、王星)