孝敬长辈广东人“最舍得” 平均达3500元

2018年03月01日09:23  来源:金羊网
 
原标题:给长辈的“反向压岁钱”榜首广东达3500元

  春节前网络流行的一张“全国压岁钱地图”引发网友热议,广东因为平均50元的压岁钱水平被称为红包界的一股清流。2月28日,该机构再度发布一张“全国反向压岁钱地图”,广东以3500元的水平登上榜首,广东人“反哺”长辈的能力再获网友点赞。

  广东人孝敬长辈舍得花钱

  年前出品了“全国压岁钱地图”的某理财平台最近又发布了一份同样引发热议的“全国反向压岁钱地图”。在这张地图中,广东人今年春节发给长辈的红包支出高达3500元。联想到此前在网络上广泛流传的广东人平均压岁钱50元的水平,广东人的“反哺”能力受到很多网友的点赞。

  到底何为“反向压岁钱”?机构方面解释“反向压岁钱”指的是小辈们给长辈包的红包。

  在这张“全国反向压岁钱地图”上,上海人给长辈的红包支出同样达到3500元;另外,北京、浙江排到了第二梯队,人均红包总支出3000元;名列前茅的还有江苏、福建、湖南,都在2500元这一档位。

  为何广东人压岁钱平均水平仅有50元,但是“反向压岁钱”却给起来并不手软?羊城晚报记者随机采访的几位广东人都表示,有给自己的父母包红包的做法。同时,一些年轻人也会有按月给家里交生活费的习惯。

  而对于网络热议的广东人“反向压岁钱”平均数额,记者采访的几位广东人都觉得并不意外,甚至表示可能实际数额会更高。

  “以前每个月住在家里,都会给爸妈交家用,虽然不多每次只有1000多元,但自己工作后一直是这么做的。”家住天河区的广州市民王小姐透露,自己现在独立成立小家庭后就变成春节期间包一个大红包给爸妈。对于狗年春节给父母的红包数额,王小姐表示自己今年包的是五位数以上。

  网友称广东发红包方式值得学习

  虽然红包的平均数额只有50元,但是“反向红包”数额高达3500元,再次引起了不少网友的热议。有网友就直言同辈之间发红包不攀比,但是长辈包红包不含糊的广东做法值得学习。

  “今年工作第一年,回家给外公外婆都包了千元红包。”在广州工作的苏州女孩彭小姐表示,自己家乡一般不会直接包红包给父母,但是给祖辈的红包却是必须的,同样无论是休假还是春节回家也会捎带一些礼物回家。

  “钱多钱少是一回事儿,心意要到的。”彭小姐表示自己还是非常赞赏广东人“反向红包”的做法,她认为可以以此表示孝心。

  不过,也有网友认为,表达爱与关怀的途径有很多种,没有必要对于红包的金额做过多的攀比,甚至打上“地域标签”造成刻板印象。网友“爱在归途”就表示,给父母包春节红包是物质上的关怀,更呼吁现在的年轻人可以多给老人一些陪伴与心理上的安慰。

  另据该理财平台发布的春节账单显示,今年春节期间的人均支出高达5000元,其中,红包支出占春节总体消费的45%,人均红包支出达2223元。

  有意思的是,该份账单显示,对于红包出手最大方的并非70后、80后这些正处于家庭“顶梁柱”年龄段的人群,而是50后。数据显示,50后给出的单个红包的平均金额为1120元,70后、80后则分别为860元和920元。

  数据还显示,记账人群中女性用户发出的单个平均红包金额明显高于男性,而在发出的红包数量上,由女性发出的红包数量也占到了60%。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东