曝光是为了更有力打击

民政部:各地已取缔非法社会组织三百多个

2018年03月01日08:34  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京2月28日电(记者潘跃)春节前后,民政部陆续公布了三批250多个涉嫌非法社会组织名单,引起社会广泛关注。就整治非法社会组织有关问题,近日,民政部社会组织管理局负责人表示,目前全国各地已依法查处取缔非法社会组织300多个。曝光和取缔是民政部门同时采取的打击举措,曝光没有代替取缔,也不会代替取缔。

  为什么首先要选择公开曝光,而不直接取缔?民政部社会组织管理局负责人表示,曝光是为了更有力地打击。取缔非法社会组织有严格的法律规定,民政部门必须掌握足够的线索和证据,严格依法办事。而非法社会组织与合法登记的社会组织有很大不同,不少非法社会组织没有固定的办公地点,往往是“打一枪换一个地方”,执法部门既找不到“庙”,也找不到“方丈”和其他“和尚”,还有不少非法社会组织通过互联网渠道开展活动,线下固定活动地点很隐蔽,导致民政部门对非法社会组织的打击存在发现难、取证难、查处难等难题。

  这位负责人提出,民政部在公布三批名单时,都提到名单中的组织“涉嫌为非法社会组织”,“为获得取缔非法社会组织的有力证据,我们欢迎有关单位和个人……提供非法社会组织活动线索”,这说明民政部对这些组织所掌握的事实和证据还很有限,不足以达到“取缔”的标准,需要发动全社会的力量共同参与,也便于社会上的知情人、受害者投诉举报。这恰恰是民政部创新工作方式、加大打击力度的一种有效措施。

  这位负责人提出,即使暂时没有取缔、处罚,发布名单也不能说就没有用处。曝光名单既有利于民政部门发动全社会力量收集线索和证据,又能达到震慑作用,迫使不法分子终止行骗、尽早收手,还是对社会有效的警示和提醒,社会公众就能够在社会交往中提高警惕,辨清“李逵”还是“李鬼”,避免上当受骗、造成经济损失。

  《 人民日报 》( 2018年03月01日 15 版)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东