广东规范家庭经济困难学生认定标准

2018年03月01日08:30  来源:人民网-《人民日报》
 

  广东省以民政、扶贫、残联等部门的评估为基础,参考兄弟省市和有关学校成熟做法,规范全省各级各类学校家庭经济困难学生评估程序、依据、标准、等级,为实施精准资助打好基础。

  明确工作职责。明确省级学生资助机构和各地级市、县(市、区)学生资助机构和各级各类学校工作职责。明确各有关方面在学生家庭经济状况评估工作的相关责任。

  规范工作程序。进一步规范家庭经济状况评估程序,要求学校将评估工作分解为告知、申请、评估、公示、建档等步骤,使认定工作更加科学规范。

  规范评估依据。以学生家庭收入和资产状况、学生家庭的地域、城乡因素、学生家庭上学人数、父母文化和职业情况、家庭成员健康状况、学生上学负担、生活费支出情况、学生以往受资助及其他受资助情况、学生家庭收入与学生所在地城乡居民最低生活保障标准的比较等共46个综合指标作为学生家庭经济状况的评估依据。

  统一家庭经济困难等级。根据学生家庭经济困难程度,设置特殊困难、比较困难、一般困难3级等级。

  具体实施。工作步骤分为调研、文本撰写、量化指标体系、系统开发、报批、培训、试点、扩大试点、正式实施。(卓  越)  

  《 人民日报 》( 2018年03月01日 13 版)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东