【惠州设市三十年】新时代 让我们接续奋斗

2018年02月28日17:38  来源:惠州日报
 
原标题:新时代,让我们接续奋斗

  小故事

  1 水北村民从平房搬进亮丽楼房

  “江北与老城区之间有一江之隔,老城区保留了许多原来的风貌,而江北这几十年来的变化可谓翻天覆地。”1956年出生的王国光说。作为一名老惠州,王国光见证了江北中心片区发展的进程。

  王国光家住江北水北新村,是水北村人。他说,上世纪六七十年代,江北片区多山岭、田地,保持着乡村气息,他所居住的水北村多是一二层楼高的平房。后来,随着城市发展建设,这些房子摇身变成了六七层的楼房,村民高兴地住进新房,过上新生活。而后,城市发展的步伐越来越快,10多层的高楼拔地而起,村民住进带有电梯的高楼。

  与此同时,居住环境也发生了很大变化。“城市建设过程中保留了一些古木、鱼塘、湖泊,在此基础上建设成公园,实现了城市建设与绿色生态和谐发展。”王国光和街坊邻里经常到家附近的北湖公园、鹅潭公园等场所健身、散步,生活很惬意。本报记者陈春惠

  2 家门口就能坐上高铁飞机

  1986年出生的杨桃,家住市区麦地,她对这片孕育她成长的土地感情很深。“走过了那么多城市,最爱的还是惠州。”杨桃在武汉上大学,从前,往返学校和家主要是坐火车。那时候,单程就得坐13个小时,一趟下来,杨桃已浑身疲累。喜欢旅行的杨桃,还坐火车、飞机去过厦门、上海等地。

  厦深铁路开通后,去年,杨桃带着一家人专程坐了一趟高铁前往厦门。“在家门口就能坐高铁,几个小时就到了,非常方便。车上座位很软,车厢干净整洁、宽敞明亮,人可以舒展开来,比坐普通火车舒服多了。”接下来,杨桃还准备和家人到惠州机场坐飞机去旅行。

  平日里,杨桃会在晚饭后到家附近的金山湖公园走走,她的丈夫则会沿河跑上一圈。“金山河经过整治后,周边的居民出门就可以看到公园,是休闲健身的好去处。” 本报记者陈春惠

  3 越来越多外地人知晓惠州

  1991年,来自河源龙川的胡萍考入惠州学院(当时的惠阳师专),大学毕业后留校任教。从一名教师到惠州学院政法学院党总支副书记,转眼间胡萍已在惠州学习、工作、生活了27年。用她自己的话说,自己最灿烂的年华都给了惠州。

  “上世纪90年代,知道惠州的外地人不多。记得1994年因公去江西开会时,几位来自厦门大学的参会人员好奇地问我‘惠州是改革开放刚建立的新城市吗’。当时我年轻气盛,还借‘一自坡公谪南海,天下不敢小惠州’的诗句怒怼回去。”现如今胡萍出差到外,当介绍自己来自惠州时,外地人的回应却是:“惠州!很漂亮的全国文明城市呀!”

  在胡萍看来,这一个疑问句到感叹句的改变,也是惠州30年的凤凰涅槃路。“若说苏公引发惠州文化的飞跃式发展,曾使天下不敢小看惠州,那今天的惠州让我们的认同感、归属感、幸福感、获得感日益强烈,更让天下羡慕惠州。”胡萍感叹道。(本报记者张 斐)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东