《甜蜜的事业》拍摄地借影视文化建特色小镇

2018年02月28日10:41  来源:新华社
 
原标题:《甜蜜的事业》拍摄地借影视文化建特色小镇

   新华社广州2月27日电(记者魏蒙)39年前,一部由导演谢添在珠海市平沙糖厂拍摄的《甜蜜的事业》给观众留下了深刻的印象。现在,这家糖厂内已崛起了华南地区最大的多功能摄影棚群,而其所在的滨海小镇也正借力展开建设影视文化小镇的进程。

   小镇原为一个围海造田而来的大型农场,这个农场曾是全国著名的甘蔗生产基地。上世纪70年代末,这里的糖厂成为电影《甜蜜的事业》的拍摄地。但随着该镇产业的转型升级,蔗田、糖厂都早成历史。为盘活平沙糖厂旧厂房,当地引进一家公司负责筹建平沙文化创意产业园,园内集影视拍摄、旅游、休闲、度假于一体。

   2月25日,18名国内知名的历史学家来到由昔日糖厂的旧仓库改造而来的多功能摄影棚,研讨如何以学术立馆建设中国留学博物馆,该馆也是文化小镇的一部分。

   记者看到,在这个原已破败不堪的糖厂里,已崛起4个摄影棚,单体摄影棚大的面积有3000平方米,小的约1800平方米。总面积达1万平方米。每个摄影棚都进行了隔音、墙面等特殊处理,屋顶经过改造后带有下雪、下雨等功能。通过虚拟现实技术,可以制造出场景,包括逼真的风雨雷电。剧组只需提供需要拍摄场地的构思、照片,计算机可自动生成相应场景,从而实现低成本的造型变化。由此,平沙糖厂也变身为平沙文化创意产业园。

   “去年,平沙影视文化小镇入选广东省发展改革委公布的特色小镇创建工作示范点名单,并且是唯一与影视相关的特色小镇。”平沙镇负责人说。

   据了解,计划于2020年建成的平沙影视文化小镇,将集电影文化、历史、演艺体验、餐饮娱乐于一体,其中还包括中国景观城、欧洲景观城、世界风情园等拍摄基地。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东