3月1日起深圳家庭医生服务有统一标准 

2018年02月28日08:48  来源:南方日报
 
原标题:签约居民看病预约将有优先权

深圳罗湖区家庭医生上门为居民服务。南方日报记者 朱洪波 摄

  家庭医生服务是通行的国际经验,也是我国医改中实现分级诊疗的重要抓手。近日,深圳市发布了《家庭医生服务规范》(下称《规范》),《规范》对家庭医生服务团队的组成、服务内容、服务流程、团队考核、财政补助等提供了清晰的指引,比如深圳家庭医生服务的团队将以“2+X”为组队模式,签约居民的健康将由团队主动管理,看病预约还享有优先权等。《规范》将于3月1日起实施,这也是我国首部地方性的家庭医生服务技术标准,将为全国同行带来参考。

  2017年11月7日,深圳市曾发布了国内首个家庭医生服务管理的规范性文件——《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》,为深圳的家庭医生服务制定了大的制度框架,而此次发布的《规范》则提供了更具体的操作指引。

  根据《规范》,家庭医生的服务内容包括基础服务和签约服务。其中,基础服务是居民签不签约都可以享受的同质化服务,签约服务则是居民与家庭医生服务团队签约后才能获得的服务。基础服务包括基本医疗服务诊疗服务和基本公共卫生服务,签约服务包括健康管理服务、健康教育服务、预约服务、签约转诊服务、家庭病床服务、健康咨询服务以及年度健康体检等其他服务。

  在深圳,家庭医生服务不是一个医生提供,必须通过团队服务的形式来完成。《规范》对家庭医生团队的组成和资质制定了具体标准,家庭医生服务的团队以“2+X”为组队模式,“2”是必须的基本“标配”,包括全科医师和社区护理人员,“X”是根据需求的“选配”,包括公共卫生医师、医生助理、专科医师、临床药师、健康管理师、心理咨询师、康复治疗师、社会工作者等。

  “该《规范》的实施,不仅使深圳各区的家庭医生服务在经历了各自摸索的阶段后,首次实现全市标准化,还使家庭医生服务的财政补助、绩效考核有了明确依据。”深圳市卫计委医改办处长李创说。(记者/向雨航 通讯员/深卫信)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东