佛山:背水一战 打赢污染防治攻坚战

2018年02月27日16:25  来源:佛山日报
 
原标题:背水一战 打赢污染防治攻坚战

  2018年新春,佛山这座制造业大市,又在新年的第一时间吹响了生态文明建设的号角。昨日上午,佛山连续召开两个全市性大会——全市污染防治攻坚战动员电视电话会议和全市河长制湖长制工作电视电话会议,彰显了市委、市政府坚决打赢污染防治攻坚战的决心信心,释放了佛山坚定走好新时代一座工业城市生态文明创新之路的强烈信号。

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“像对待生命一样对待生态环境”“实行最严格的生态环境保护制度”……党的十九大报告把生态文明建设提到了新的高度。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。可见,无论是用绿水青山塑造美丽佛山的目标实现,抑或是工业城市坚持绿色发展的创新探索,佛山都需要以背水一战的决心打赢这场污染防治攻坚战。

  站在历史的长河,梳理佛山经济发展和环境质量变化曲线,我们可以发现,伴随着经济的持续增长,佛山的主要污染物排放总量明显减少,这意味着佛山的绿色拐点已经到来。这座工业城市在承担污染治理重压的同时,也因为坚持绿色发展理念改善了环境质量,实现了工业经济发展与生态环境保护的高度契合。那么,为何还要背水一战?市委书记鲁毅一语道破:环境污染仍然是影响佛山经济高质量发展的重要制约因素,也是决胜高质量全面建成小康社会的最大短板。

  背水一战的重点在哪里?大气、水质、土壤,等等,仍是污染防治的重点和难点。值得一提的是,在两个会议上都多次提及且多来年被一提再提的打通已建污水管网“最后一公里”、广佛跨界河流整治等“老问题”,再次被摆上佛山污染防治的桌面。什么时间实现污水处理厂和配套纳污管网“一张图”管理?生活污水集中式和分散式处理全覆盖“一张图”如何管理?广佛跨界河流如何保持水质的稳定并持续改善?不得不说,这种以问题为导向、直面短板的气魄和做法,让我们对打赢这场战役充满力量、充满期待。

  啃硬骨头,打一场没有退路、为发展求出路的硬仗,必须要肩负那份责无旁贷的政治责任和使命担当,提振那份新时代干事创业的精气神:将打好污染防治攻坚战作为决胜高质量全面建成小康社会的政治任务,将打好污染防治攻坚战作为考验干部干事创业能力的关键指标,将打好污染防治攻坚战作为推进经济由高速增长转向高质量发展的重大机遇。站位再提高、认识再深化、责任再强化,正是打赢这场战役的首要因素、前提基础。

  金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山。新时代,佛山奏响生态文明建设新的号角。以背水一战的决心打赢污染防治攻坚战,是佛山在新时代生态文明建设的征程上再立大志、再创新业、再建新功的重要一步。未来,佛山将奋力建设天蓝地绿水清的美丽家园,走好一座工业城市的生态文明创新之路,走向生态文明新时代。(刘蓉)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东