佛山:凝聚合力 构建共同参与的环境治理体系

2018年02月27日16:17  来源:佛山日报
 
原标题:凝聚合力 构建共同参与的环境治理体系

  污染防治是一项综合性系统工程,离不开包括政府部门、基层镇街、企业主体及市民在内的各方各界的广泛参与。在26日召开的佛山全市污染防治攻坚战动员会上,市住建管理局、南海区大沥镇、广东华兴玻璃股份有限公司负责人分别针对建筑工地扬尘污染防治、水环境治理、工业废气治理提升等工作作了发言。

  建筑工地一直以来是市区扬尘污染源头之一,市住建管理局局长林国荣介绍,为抓好房屋建筑工地扬尘污染防治工作,该局去年制定并不断完善扬尘防治管理常态长效工作机制;出台了扬尘防治三大行动方案,积极开展房屋建筑工地扬尘污染防治专项督查;利用诚信扣分、列入“黑名单”等硬措施对违规工地进行严格处罚,联合相关部门开展了渣土运输车专项整治行动。2018年,将继续抓好房屋建筑工地扬尘污染防治工作,持续开展渣土运输车辆联合整治行动,积极探索建立住建管理系统扬尘污染防治精细化管控新模式,坚决打好大气污染防治攻坚战。

  打响污染防治攻坚战,各镇街也在行动。南海区大沥镇委书记刘浩文介绍,过去一年该镇围绕水环境质量提升的总目标,通过建机制、搭平台、挂图作战等措施落实水污染防治,取得了一定成效。

  据介绍,该镇去年不断理顺工作机制,狠抓水体治理,提升了污水处理水平,推进了管网全面覆盖,完善了流域生态修复,系统实施了河涌清淤,加快推进了活水工程,高压打击了违法排污。去年该镇水体净化成效明显,污水治理成效斐然,治水机制得到强化。2018年,该镇将以持之以恒、及早谋划和水陆统筹的工作思路,继续加强水环境治理,让水环境质量持续提升。

  企业是污染防治的重要主体。“节能减排从长远来看,投入成本可以转化为收益,压力可以转为可持续发展的动力”,广东华兴玻璃有限公司董事长李深华表示,节能减排对于工业企业来说是一个转型升级的新机遇。

  该企业近年来在环保方面大量投入,通过三次技术设备的更新换代和升级,总投入超过2亿元,达到达标排放,给产品贴上了绿色标签。同时,其订单不断增长,企业总收入和利润都有了不同程度的上升。该公司承诺,将踏踏实实做好环保工作,把好环保关,确保今年6月底前全面完成2018年氮氧化物的减排任务。(佛山日报记者刘阳、莫璇、于祥华)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东