佛山坚决打好污染防治三大攻坚战

2018年02月27日16:15  来源:佛山日报
 
原标题:坚决打好污染防治三大攻坚战 向全市交出一份满意答卷

  26日上午,佛山市污染防治攻坚战动员电视电话会议召开,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委、省政府关于污染防治工作的决策部署,动员全市上下进一步统一思想、提高认识、步调一致、狠抓落实,坚决打好全市污染防治攻坚战。

  市委书记鲁毅主持会议并讲话,市长朱伟部署2018年污染防治攻坚战主要任务。

  市委、市政府将全市污染防治攻坚战动员电视电话会议作为春节后召开的全市性的第一个大会,彰显打好污染防治攻坚战的决心和力度。鲁毅强调,要强化政治责任和使命担当,以背水一战的决心打好污染防治攻坚战。他指出,环境污染仍然是影响全市经济高质量发展的重要制约因素,也是决胜高质量全面建成小康社会的最大短板。全市上下要站位再提高、认识再深化、责任再强化,担当起污染防治这一责无旁贷的重要政治任务,切实把中央和省的部署要求落到实处、见到实效。要将打好污染防治攻坚战作为决胜高质量全面建成小康社会的政治任务,作为考验干部干事创业能力的关键指标,作为推进经济由高速增长转向高质量发展的重大机遇。

  “攻坚之战,需要攻坚之力,呼唤攻坚之为。打好污染防治攻坚战,是对各级领导干部党性觉悟、政治素质、思想作风、能力水平、担当精神的重大考验。”鲁毅强调,市委、市政府将把这场攻坚战作为考察干部、考验干部的主战场,在环境治理工作中培养干部、发现干部、选拔使用干部,把能否做好污染防治工作当成考察领导干部能力的一块试金石。

  鲁毅表示,要全面提高污染防治系统化科学化法治化水平,全力推进环境质量实现实质性转变。要按照精准、精细、精确治污的要求,围绕解决污染治理中的突出问题和补齐环保短板,聚焦聚力,抓住关键,以点带面,统筹兼顾,把工作抓到点子上、做到紧要处,全面提高污染治理实效。

  大力推进村级工业园区整治提升是与全市污染防治攻坚战紧密相关的一项重点工作。鲁毅指出,全面完成全市村级工业园区整治提升是一项长期的任务,可能需要5年、10年甚至更长时间,但安全生产、环境治理达标一刻也不能等,各区要制订相应的目标任务,限时完成村级工业园区安全生产、环境治理“双达标”。

  鲁毅强调,污染防治是一场持久的攻坚战,必须健全污染防治工作机制,严明责任、严格考核,强化督办、严肃追责,加强引导、凝聚合力,为坚决打好污染防治攻坚战提供坚强保障。

  鲁毅还特别指出,其在听取审计工作汇报时了解到,有的区污水处理厂与污水管网仅相距几十米却连续多年没有接通,有的地方污水管网与污水处理厂仅相隔一条小河涌,污水却直接排放到了河里,以致投入大量资金建设的污水处理设施未能充分发挥效益,这固然有班子调整、干部变化的因素,但“新官要理旧账”,出现这种问题,就是作风不实的表现,是官僚主义、形式主义的表现。对此,鲁毅在会上明确交办,市政府分管副市长督促相关区用两个月时间落实整改,对整改情况进行通报,并请媒体跟进监督,两个月后如果整改不到位,将公开点名、问责。

  朱伟在部署2018年污染防治攻坚战主要任务时要求,全市上下要坚决扛起污染防治攻坚战的政治责任,坚定不移推动中央和省关于生态文明建设的决策部署在佛山落地生根,以解决突出环境问题为重点,全力打好大气污染防治、水污染防治和村级工业园区环境整治改造三大攻坚战。在大气污染防治方面,要控总量、调结构,推进机动车污染减排;调电、调气、压煤,推进能源消费清洁化; 狠抓氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)协同控制,深化工业治理;控规模、覆裸地,推进扬尘治理精细化;考核和责任落实并重,压实大气污染防治责任。在水污染防治方面,要加强饮用水源保护,着力提升生活污水处理水平,持续推进重点河涌整治,加强畜禽养殖业污染防治。在村级工业园区环境整治改造方面,要持续开展村级工业园区环境专项整治,落实村(居)专职环保监督员和出租人出租物业环境责任追究制度。

  下转A04相关报道见A02版  朱伟强调,打好污染防治三大攻坚战,关键要加强“人防”和“技防”,用制度来保障“人防”,实现污染防治责任到人; 用科技来支撑“技防”,提高污染防治的能力和水平。要加强生态环境保护制度建设,建立最严格的源头严防制度、责任考核制度、后果严惩制度,推行第三方污染治理,规范环保服务市场。要建立“互联网+环境保护”科技支撑体系,完善污染源自动监控预判和精准执法体系,加强空气质量预报预警能力建设,打造全要素综合性生态环保大数据中心。

  会上,朱伟代表市政府与各区区长签订了环境保护“党政同责、一岗双责”责任书。副市长赵海通报了2017年全市污染防治工作情况。市住建管理局、南海区大沥镇、广东华兴玻璃股份有限公司负责人分别针对建筑工地扬尘污染防治、水环境治理、工业废气治理提升等工作作了发言。会议以电视电话会议形式开至各区。

  市领导区邦敏、黄志豪、郭文海、梅河清、杨朝晖、邓建伟、杨小晶等在市主会场参加会议。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东