坚决打好水环境治理攻坚战 用绿水青山塑造美丽佛山

2018年02月27日16:05  来源:佛山日报
 
原标题:坚决打好水环境治理攻坚战 用绿水青山塑造美丽佛山

  禅城区在绿岛湖设立义务护河(湖)队,吸引社会力量参与治水。绿岛湖已成为市民休闲的好去处。/资料图片

  蓝天碧水的凫洲河。均安镇在凫洲河首创河涌排污口标识牌。/张焕东摄(资料图片)

  南海区桂城街道五胜河沿岸环境优美。夏北社区腾出30亩土地,在宝华涌和五胜河沿岸建设滨河景观生态公园。/佛山日报记者黎汉沿摄(资料图片)

  26日,佛山市河长制湖长制工作电视电话会议召开。市委书记鲁毅主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央关于全面推行河长制、湖长制的重大决策部署及省委的明确要求,坚决打好水环境治理攻坚战,用绿水青山塑造美丽佛山。

  鲁毅指出,习近平总书记曾在多个重要场合上反复强调河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,要求全面推行河长制,并在此基础上实施湖长制。省委书记李希强调必须把水环境治理作为本届省委、省政府的一件大事来抓紧抓实抓好。总书记、中央及省委省政府关于全面推行河长制、湖长制的重大决策部署为佛山全力推进生态文明建设,做好全面推行河长制、湖长制工作指明方向、提供遵循。全市各区、各部门及各级河长、湖长一定要增强政治意识和责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从全面建成小康社会的战略高度认识水安全问题,按照党中央关于全面推行河长制、湖长制的重大决策部署及省委的明确要求,坚决打好污染防治攻坚战,用绿水青山塑造美丽佛山,让佛山市民有更多的获得感、幸福感、安全感。

  鲁毅强调,要深入贯彻落实新发展理念,加快推动河长制、湖长制在佛山落地生根,推动我市水生态环境持续改善。一要重点强化源头防治,努力解决水污染问题,提高水资源利用效率。二要重点强化广佛跨界河流综合治理,在去年取得初步成效的基础上再接再厉,主动与广州协调同步落实跨界河流治理计划,实施挂牌督办和一票否决,保质保量按时完成。三要重点强化黑臭水体治理,为群众休闲提供一个良好的自然和人文景观。

  鲁毅要求,要切实增强政治责任感和使命感,确保河长制、湖长制工作落到实处。一要推动各级河长湖长履职尽责,进一步健全完善河长制、湖长制各项制度,尽快出台“一湖一策”举措,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。二要加强监督考核,及时了解情况、发现问题、督促整改,把考核结果作为地方党政干部综合考核评价的重要依据。三要深入开展河长制、湖长制宣传,营造全民参与治水的浓厚氛围,大力推进河长制、湖长制工作进机关、进社区等“五进”活动。畅通群众监督渠道,自觉接受群众的监督和评价,积极引导群众树立环境保护理念。

  鲁毅强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将全面推行河长制、湖长制工作作为一项重要政治任务和重大民生工程,敢于担当、主动作为,以钉钉子精神抓好河长制、湖长制工作落实,切实把全市河流治理好、保护好、管理好,努力把生态环境优势转化为绿色发展优势,为建设天蓝地绿水清的美丽佛山、推进新时代生态文明建设作出新的更大贡献。

  市长朱伟表示,市委、市政府高度重视水环境治理,全市推行河长制工作初见成效。要进一步认清形势,切实增强做好河长制、湖长制工作的责任感和紧迫感。要科学谋划,重点突破,全面推行河长制、湖长制,实施水污染防治攻坚战三年行动计划,采取科学保护水资源、推进重点河湖“一河一策”整治、开展重点河涌底泥疏浚、着力提升生活污水处理水平、依法清理入河排污口等一系列有力举措,努力开创水污染防治新局面。要以履行河长、湖长责任实现水质达标,以创新机制体制破解“多头治水”,以开展挂图作战推动任务落实,进一步强化保障,确保河长制、湖长制各项工作顺利推进。

  会上,副市长赵海通报了全市推行河长制工作情况并对全面推行湖长制工作进行解读。赵海表示,各级河长、湖长们要始终贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实增强责任感和使命感,坚持问题导向和结果导向,不找借口,不惧艰难,担起职责,当好河流生态的守护人,不断推动我市水环境持续改善,造福全市人民。

  禅城区、顺德区均安镇及南海区桂城街道夏北社区等河长制示范点总河长交流了经验做法。会议以电视电话会议形式开至各区分会场。市领导区邦敏、黄志豪、蔡家华、郭文海、黄喜忠、杨朝晖、邓建伟、俞进、乔羽、杨小晶,市河长制工作领导小组成员单位负责同志在主会场参加会议。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东