北元宵南汤圆 选购时应注意啥?

2018年02月27日15:03  来源:今晚报
 
原标题:北元宵 南汤圆选购时应注意啥?

  马上就要到元宵佳节了。现滚的新鲜元宵和速冻的汤圆,如何选购?本市一家超市销售元宵和汤圆的专业人士赵剑介绍一些方法。

  我国有“北元宵,南汤圆”的说法。元宵是滚出来的,做好的馅料沾上水,放进盛满糯米粉的容器内滚动。然后再沾水,继续滚糯米粉,反复多次,让元宵渐渐变大、变圆。这种元宵一般都是现场制作,现做现卖,保质期多为两三天。

  喜欢吃元宵的市民,在购买时最好到有经营资质的超市、门店购买。因元宵多为现打现卖,可以在现场看一看制作过程,观察一下食材是否新鲜,制作是否注重卫生。鲜元宵的含水量大,大小应该一致,表面光滑,颜色均匀。如果元宵大小不一,有的开裂、露馅,表面发黄、有黑点,说明元宵制作出来的时间较长,水分已经缺失,甚至已经变质。

  汤圆是“包”出来的,先把糯米粉和成面团,然后像包饺子一样包各种馅料,慢慢团成圆形。汤圆一般都经过速冻,保质期较长。

  喜欢吃汤圆的市民,在购买时最好挑选知名品牌的产品。注意食品包装上的标示是否齐全,速冻食品还要查看产品包装上是否有QS标志。选择包装密封完好,袋内汤圆没有黏结、破损和变形,大小不一、颜色均匀的产品。速冻汤圆应在冷冻条件下销售,如果袋内有较多冰霜或冰碴,说明储存温度不稳定,可能是汤圆解冻后又冻结造成的,容易产生微生物造成汤圆变质,最好不要购买。速冻食品的保质期虽然较长,但在购买时也要对照一下生产日期和保质期,避免买到过期产品。(记者刘波)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东