惠州实施标本兼治系统治理 力促河畅水清江美

2018年02月26日14:41  来源:惠州日报
 
原标题:标本兼治系统治理 力促河畅水清江美

  25日上午,惠州市召开水浮莲清理整治工作推进会。市委副书记、市长麦教猛强调,全市各级各有关部门务必坚持标本兼治、系统治理,加强部门及区域间联动,结合河流水系实际,运用科学手段清理水浮莲,促进我市河流水质提升。副市长林洪、市政协副主席王正印参加会议。

  麦教猛指出,近年来,市区东江、西枝江的水浮莲不仅影响行洪和航道安全,也加重了水环境污染。各级各有关部门要切实提高思想认识,增强责任感和紧迫感,按照“部门牵头、属地负责、群众参与、不留死角”的原则,抓紧抓好全市水浮莲清理整治工作。

  麦教猛强调,全市各级各有关部门要以“马上就办、真抓实干”的工作作风,在今年汛期前集中开展水浮莲清理整治行动,确保河道畅通、河流干净。一要加强组织领导。要以推行河长制为契机,认真履行主体职责,主要领导亲自抓、负总责,落实好包工作进度、包解决问题、包任务完成的“三包制度”,形成“党政齐抓、上下共管”和“横向到边、纵向到底”的工作格局。二要加强协调联动。要根据清理水浮莲的工作要求,制订具体实施方案,按照责任区域划分,实行上下游、左右岸协同作战,部门联合行动,统一组织人员对辖区内水浮莲进行打捞清理,确保河面清洁畅通。三要建立长效机制。要加快建立水浮莲清理整治长效机制,加大人力、物力投入,为每条河流配备保洁员、巡查员,及时对河流进行清理保洁,防止水浮莲反复生长。四要强化督导检查。各级督查部门要会同河长办公室对全市水浮莲整治情况进行督导检查,确保水浮莲清理整治取得实效。(记者戴 建)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东