住粤全国政协委员今起赴京

2018年02月26日08:09  来源:南方日报
 
原标题:住粤全国政协委员今起赴京

  全国政协十三届一次会议将于3月3日在北京开幕。今天,集体乘机的28位新任住粤全国政协委员将赴京接受培训,正式开启全国“两会”行程,连任委员等将随后抵达。新一届全国政协委员中,住粤委员共64人(含军队委员4人),其中连任委员17人,新委员47人。

  十三届全国政协委员共2158人,其中住粤委员为64人(含军队委员4人)。他们分属27个界别,非中共委员占比近七成,女性委员15人,超过六成为研究生学历。50岁以下委员9人,最年轻的委员是省总商会副会长、广州白云电器设备股份有限公司董事长胡德兆,今年44岁。

  从所属界别分析,经济界和特邀界委员最多,均为8人;其次是教育、总工会界别,均有4人;民革、无党派、新闻出版界别都是3人。而中共、民盟、民建、农工、九三学社、妇联、台联、科技、社会福利和社会保障、宗教、特邀香港人士等11个界别均各有2人;民进、致公、台盟、工商联、侨联、文艺、社科、农业、医卫等9个界别各有1人。

  具体来看,既有企业精英,如中国南方航空集团有限公司董事长、党组书记王昌顺,恒大集团董事局主席、党委书记许家印,中国南方电网有限责任公司董事、总经理、党组副书记曹志安,深圳正威国际集团有限公司董事局主席王文银等;也有来自一线的企业职工和技术精英,如港珠澳大桥管理局总工程师苏权科,中石化茂名分公司首席技师张恒珍。此外还不乏来自高校等单位的专家学者,如中山大学党委书记陈春声,广东东方昆仑律师事务所主任、中华全国律师协会副会长朱征夫等。

  为了参加此次全国“两会”,委员们前期通过各种方式调查研究,收集社情民意,精心撰写提案,进行了充分准备。“为国计民生建言献策是我们的职责。”连续三届担任全国政协委员的朱征夫表示,今年将继续关注法治建设,已经准备了8份提案。

  不少来自企业界的委员则关注经济高质量发展。全国政协委员、广州雪松控股集团董事局主席张劲表示,当今世界已进入以新技术、新业态、新产品为特征的新科技革命时期,建议进一步加大对“三新”经济与资本市场深度融合的支持力度,提升资本市场服务实体经济和科技创新的能力。

  保障和改善民生,让人民生活更美好,更是政协委员关注的焦点。很多委员准备就污染防治、食品安全、教育、医疗、养老等问题提交提案,建言献策。“期待两会带给百姓更多的福祉,让老百姓吃得放心、住有所居、老有所养、病有所医。”张恒珍说。(记者/占文平 郑佳欣)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东