电力“数说”:广东春节供电量同比超7%

2018年02月25日11:22  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月25日电(邓圩 沈甸)春节假期(除夕至初六),广东全省供电量44.51亿千瓦时,较去年同期(农历)增长7.15%。春节假日期间,广东电网运行平稳,高峰期备用和低谷期调峰盈余充足,无错峰限电。据南方电网广东调度控制中心介绍,受工厂停工、打工返乡潮叠加影响,全省统调负荷呈现“V”字型走势,自2月初开始一路走低,年初二出现全年最低负荷,此后逐渐攀升,预计3月8日后全省用电负荷才能恢复至2月初水平。

  东莞呈典型“V”字走势 日最高负荷仅为去年峰值的15%

  “智制之都”东莞以“海纳百川、厚街务实”的城市精神吸引了全国各地人才前来创业、工作。农历春节前后,务工人员返乡过年、回莞工作,城市用电量和用电负荷也随之变化波动。

  “2018年春节期间东莞全市用电波动较大。”南方电网广东东莞供电局工作人员张鑫介绍,年前东莞工厂、企业陆续停工停业,外来务工人员返乡过年,全市日最高用电负荷一路走低,直到2月17日农历正月初二降至最低点——224..95万千瓦,仅为2017年东莞全市最高负荷的15%。

  17日正月初二之后,东莞全市最高负荷缓慢爬升,到2月23日正月初八,随着节后人流回莞,工厂企业复工,东莞全市最高用电负荷将持续回升。“预计26日开始,我市会迎来一波负荷小高峰。”张鑫表示,工厂企业一般到正月十五后会全面复工,而受正月十五元宵节和周末假期影响,预计东莞全市最高用电负荷会在3月5日恢复到正常水平。

  “红色旅游”兴起 “东江红都”7天用电占全年15%

  作为旅游经济第一大省,今年广东春节出游人数、接待人数、旅游总收入再创历史新高,“红色旅游”悄然兴起。

  惠州高潭镇是著名的“东江红都”。1927年11月11日,这里诞生了全国首个区级苏维埃政府,拥有“广东井冈山”的美誉。受益于惠州市委市政府“建成三个基地、办好十件实事”举措,高潭镇打造“红色旅游”,焕发了新的生机。据统计,2018年春节期间,高潭镇累计接待旅客约7万人次,数量相当于高潭镇常住人口的7倍;同时,7天的供电量相当于高潭镇往年全年15%的供电量。

  为提升高潭及周边山区的电网网架结构, 2017年,南方电网广东惠州供电局在高潭累计投资1300多万元,新建及改造、迁改线路113.3千米,迁移电杆和铁塔152基,全部电表更换新型微功率智能电表,大大提升电度计量准确性。“十三五”期间,惠州供电部门还将扩建110千伏宝口变电站,为未来高潭镇的发展提供充足的电力储备。

  “电,是我们革命老区的阳光,过去点煤油灯,后来有电但不稳定,现在好啊,灯很亮,也很稳定……”高潭镇中洞村民肖火荣的祖辈曾是“红二师”的战士,如今肖火荣在政府部门的帮扶下,通过养牛走上脱贫致富路,对于用电的变化感触很深。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东