102岁中国老人缘何两次亮相纽约时代广场大屏幕?

人民网 记者刘泰山

2018年02月25日11:11  来源:人民网-广东频道
 

  2018年2月15日,全球华人进入新春佳节时间,一位来自中国的百岁老人出现在著名的纽约时代广场大屏幕上,向全球华人拜年。这位102岁高龄的中国老人已是第二次亮相时代广场大屏幕。

(摄于2018年2月16日)

(摄于2016年8月5日)

  座落于纽约曼哈顿区的纽约时代广场,有“世界的十字路口”之称。这位亮相时代广场大屏幕的老人名叫邓铁涛。他两次登陆纽约时代广场只有一个目的:让传承五千多年的中华凉茶文化登上世界舞台中心。

  邓铁涛1916年10月出生,广州中医药大学终身教授、博士生导师、全国名老中医,是我国著名的中医学临床家、理论家。2005年,国家科技部任命邓铁涛教授为国家973计划(重点基础研究发展计划)中医基础研究项目专家组组长兼首席科学家;2006年,邓铁涛教授获中华中医药学会首届中医药传承特别贡献奖;2009年,卫生部、人力资源部和社会保障部、国家中医药管理局三部委联合评定邓铁涛教授为新中国首批“国医大师”。

  乱世学医“悬壶济世”

  1916年10月,邓铁涛生于广东开平一个中医世家。父亲邓梦觉执着于行医济世,邓铁涛幼受熏陶,目睹中医药能救大众于疾苦之中,少年时立志继承父业,走中医药学之路。

  初中毕业后,邓铁涛考上了广东省中医药专门学校,系统学习中医理论。学生时代的邓铁涛十分注重医术的钻研。他遵照父之吩咐:“早临证,跟名师”,先后跟随陈月樵、郭耀卿、谢赓平等各有专长的名家习医。1937年,邓铁涛从中医药专门学校毕业,正值“七七”卢沟桥事变,广州也陷入火光血海。他和许多难民一样,涌向了香港,并在香港创办了夜大“南国新中医学院”。1939年,在香港南昌街芝兰堂坐堂应诊的父亲邓梦觉病逝,邓铁涛接替了父亲的位置。

  太平洋战争爆发后,邓铁涛回到广州,继续悬壶济世。中华人民共和国建立以来,各地陆续建立中医学院,邓铁涛进入广州中医学院(广东省中医药专门学校基础上组建)任职,并逐渐成为骨干,在中医教学、医疗、科研等领域相继取得成就。1991年,邓铁涛教授获得国家中医药管理局科技进步一等奖,1992年获国家科技进步二等奖。这是建国以来我国中医药学界迄今为止获得的最高奖励级别。

  “八老上书” 振兴中医

  2015年,中国中医科学院研究员屠呦呦因为发现青蒿素而获得诺贝尔医学奖,震惊世界,屠呦呦在瑞典颁奖大厅发表了《青蒿素的发现:传统中医献给世界的礼物》主题演讲。人们在赞叹屠呦呦为“中医正名”的同时,却鲜有人知道邓铁涛两次发起的“八老上书”故事。

  1990年,当时中央计划精简机构,中医药管理局拟在精简之列。1990年8月3日,邓铁涛联合路志正、方药中等8位全国名老中医,联名给中共中央上书,请求“国家中医药管理局的职能只能增加,不要削弱”。10月9日得到答复:同意加强国家中医药管理局管理全国中医药工作职能。

  1998年,全国刮起“西医院校合并中医院校”风潮。邓铁涛忧心忡忡:“国家要抓大放小,对很多行业可能合适;但在医学界,西医大,中医小,抓西医而放了弱势的中医,岂不‘死火’?”8月11日,他联合任继学、张琪、路志正等8位中医老专家联名上书国务院。11月2日,“八老”得到国家中医药管理局答复:中西医院校合并风被紧急叫停。

  邓铁涛晚年更为中医前途命运牵肠挂肚,把自己日思夜想的中医药问题写成论文:《中医学之前途》《试论中医学之发展》《新技术革命与中医》。他说:中医之振兴,有赖于新技术革命;中医之飞跃发展,又将推动世界新技术革命。人们已经习惯把“邓铁涛”看作是中医的符号。

  2017年12月29日,“北京中医药大学岐黄奖”评选委员会决定将首届“北京中医药大学岐黄奖”分别授予邓铁涛教授和诺贝尔奖获得者屠呦呦研究员,以表彰他们为发展中医药事业、造福人类健康作出的巨大贡献。代表邓老前往领奖的刘小斌教授引用邓铁涛研究员自传体文《万里云天万里路》中的话语:“彷徨几十年的中医可说已走在大路上,中医学的前途有如万里云天,远大光明,我们的责任,任重而道远。”

  在接受记者采访时,邓老说:“21世纪,是中华文化的世纪,中医腾飞的世纪,这就是我的中国梦!”。

  神奇药方抗击“非典”立大功

  2002年冬,中国爆发了一次传染病疫潮——“非典”,在我国内地出现病例并开始大范围流行;2003年3月疫情向全国扩散,席卷30余个国家和地区,全球众多国家和地区均面临疫病危机,其中中国内地是重灾区。在此期间发生了一系列事件,引起社会恐慌,包括医务人员在内的多名患者死亡。

  在“非典”肆虐神州大地之际,年近九旬的邓老临危受命担任国家中医专家组组长。他认为“非典”是温病的一种,而中医治疗温病历史悠久,用中医药可以防治“非典”。2003年春节,邓老推出预防“非典”药方。当时合生创展(H00754)在北京有一个2万多工人的建筑工地,工地方拿着药方到附近大药房配了40多万元的药,煲给工人饮用,没有一位工人感染“非典”。在他的努力下,邓老所在的广州中医药大学第一附属医院共收治了58例病人(经专家鉴定),取得了“零转院、零死亡、零感染”的佳绩。随后,中央电视台公布了邓老推荐的一份预防“非典”药方,一时间邓老成为了人人敬仰的“抗非英雄”。

  作为“抗非一线”的桥头堡,广东实现了病死率全球最低、抢救成功率全球最高的佳绩。究其原因就是中医介入早,邓老和他的药方在当年“抗非”中功不可没。邓老说:“全世界抗‘非典’只用西医一个拳头,唯独中国,有中医的另一个拳头出击。”

  变身“邓老凉茶”造福社会

  经过这次灾难后,邓铁涛本着将中医药发扬光大,造福社稷的远大理想,根据现代都市气候环境及现代人的生活特征、饮食习惯和体质特点,将其非典预防处方改良,研制出可供人们日常饮用的养生凉茶,即邓老凉茶。

  “青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧”。80余年的坚持,倔强的坚守着对中医的传承。而邓老的匠心精神,并未止于在传承中精雕细琢的钻研,更在于对中医文化的发扬。在坚守传统工艺的同时,也在开放与进取。邓老凉茶传递邓老匠心,集百草而香天下,普健康而惠众生。

  2006年5月,中国“凉茶”正式被宣布列入第一批国家级非物质文化遗产代表名录。其中邓老凉茶名下有9个凉茶秘方入选国家级,成为首批国家级非物质文化遗产“凉茶”1号-9号秘方保护的拥有者。

  作为中医大健康领域代表之一,邓老凉茶以更自信更具魅力的姿态冲出国门走向世界,用健康养生对话国际,彰显了其品牌实力与品牌价值,为邓老凉茶15周年画上了浓墨重彩的一笔。这并不是第一次邓老凉茶走上世界的舞台,早在2016年8月5日,邓老凉茶就登陆纽约广场,成为现代凉茶中第一个在美国亮相的中国养生茶饮品牌。

  之所以能再次走上世界舞台,让世界看见中国国医级养生茶品牌,源于邓老凉茶一直追求的世界品质。在产品功效以及品牌定位,邓老凉茶坚持百岁传承,自主创新、研发,用“中国中医药文化精粹与现代科技相结合”的理念打造养生、专业、有效的国医级养生健体的产品。

  不忘初心,匠心如一。邓老传奇传承与弘扬中医药文化,打造世界级品牌形象,让中国国医养生凉茶闪耀世界舞台,让世界看见中国凉茶。              

(责编:李语、王星)