广州用“花”点亮世界

2018年02月23日08:17  来源:广州日报
 
原标题:广州用“花”点亮世界

  法国《世界报》报道原文。

  今年春节期间,广州将迎春花市带到了法国巴黎。一场融合了现代科技和传统文化的城市推广活动,不仅让巴黎人民感受到花城广州的魅力,也拉开了广州全年逾十场全球城市海外推介活动的序幕。

  如今,这座千年古城所具有的开放、包容、创新的文化魅力越来越为海内外人们所熟识,广州声音在国际社会上引起的共鸣也越来越强烈。当地时间2月22日,法国最权威和最具国际影响力的报纸——法国《世界报》刊登专版文章《Guangzhou rayonne dans le monde avec ses fleurs》(中译:广州,一座用“花”点亮世界的城市),描述了广州这座素有“花城”美誉的中国南方城市,以创新思维展现中国的高科技新春。

  文、图/广州日报全媒体记者申卉 通讯员穗外宣

  “花城”广州遇见“花都”巴黎 以科技展现中国新春文化

  《世界报》在专版报道指出,中国正迎来新春佳节这一年中最重要的节日。作为中国历史最悠久、也是世界上历史最悠久的商贸都市之一,广州延续了数百年的历史传统习俗,正在举行盛大的新年迎春花市。这是中国独一无二的民俗景观,数百万市民和游客在温暖的阳光中欣赏“水面花船游走,岸上繁花似锦”的欢庆场面。

  报道认为,用“花”让温馨团圆的新春佳节与幸福浪漫的情人节相遇,让广州与巴黎相遇,可谓最精准的纽带。在中文里,形容广州这座城市的代称“花城”与形容巴黎的“花都”,内涵高度相似。一篇诞生于20世纪50年代、以广州花市为主题的著名散文中,作家秦牧还专门提到了远道而来的“法国猩红玫瑰”。

  “在对花的共同热爱基础上,广州塔和埃菲尔铁塔、塞纳河和珠江、香榭丽舍大街和北京路等诸多相似元素,促使巴黎成为2018广州国际传播年和城市国际品牌提升年全球路演的新春首站。”报道引述支持推动了两城文化交流活动的广州市委宣传部副部长朱小燚的话。

  报道分析,随着“广州过年,花城看花”已经成为广州这座城市最独特的城市名片,与今年首次在巴黎举办的这场海外花市遥相呼应的是2018年广州创新花市。在传统民俗活动外,首次推出的花市吉祥物“花花”和“城城”,以及国际一流的灯光音乐表演、花车巡游、网上花市等,更为今年的广州花市注入丰富的高科技创新元素。

  广州是中国参与全球商业的象征和代表

  从广州花市到广州多年来打造的城市营商环境,报道进一步指出,风云际会的中国“南大门”——广州是海上丝路的重要起点。从2000多年前开始,丝绸、陶瓷和茶叶就沿着海上丝路,经中国南海、印度洋,通往遥远的欧洲,而来自异域的香料和宝石又沿着它来到中国。

  报道引述《财富》主编穆瑞澜的话说,开放与创新,构成了世界对于广州的第一印象。广州是中国通往世界的南大门,千百年来,作为国际贸易的中心,是中国参与全球商业的象征和代表。

  这里是全球“商贸之花”盛开的财富之地。在去年底举行的广州《财富》全球论坛上,“坚持包容共享性增长”成为广州和中国希望传达给世界的又一个响亮声音。

  报道还肯定了广州为全球“投资之花”绽放提供了广阔空间以及逐渐成为全球交流的中心。截至目前,广州吸引了130多个国家和地区的投资者前来投资,与220个国家和地区保持贸易往来。截至2017年底,累计有3万多家外资企业在广州落户,实际利用外资总额超850亿美元,共有297家世界500强企业落户广州。

  “目前,亚信已经确定在广州建设数据全球总部,计划3年内组建5000人以上的研发及市场团队,打造全球领先的人工智能产业园;微软公司宣布在广州建设“微软广州云暨移动应用孵化平台”。这个名单上还有通用电气医疗集团、思科、LG……”报道以数据说明了过去五年间,广州吸引了国际巨头纷至沓来。

  广州对外开放大门越开越大

  报道指出,广州对外开放的大门也越开越大,通过“引进来”与“走出去”结合,广州的“朋友圈”不断扩大,成为中国重要的国际交往中心、国际会展中心。广州已有60个国家在此设立领事馆,缔结了37个国际友好城市,建立友好合作交流关系的城市33个。今年9月,广州还将举行世界航线发展大会,“友谊之花”将再次盛开。

  更重要的是,广州还在争取成为创新之花绽放的肥沃土地。IDG资本全球董事长熊晓鸽说,因为开放,广州较早与国际规则接轨,正在连接全球“知识资本”。《自然》杂志刊登文章说,广州已从贸易之都转变成创新枢纽。广州市科创委主任王桂林说,创新的关键在人,仅在广州开发区,已聚集两院院士34人、国家“千人计划”人才64人。瑞典皇家科学院和工程院两院院士苏尼·斯万贝里在报道中介绍,他和20余名院士级别的外籍高端人才参加了在广州举行的中国海外人才交流会,这里的创新环境令他们心动。

  全球化带来了全球经济的繁荣与发展。当前,全球化面临前所未有的挑战,未来应该如何继续推进全球化,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠,是中国尝试推动的重要议题。

  中山大学副校长李善民在报道中说,世界正在看好迈入新时代的中国机遇,广州是这一机遇的重要窗口。迈向“世界花城”的广州,将以创新发展的姿态、开放包容的气质,为探索全球经济新格局和全球化的未来贡献中国智慧。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东