19辆花车亮相广州 首日吸引近9.8万人次围观

2018年02月18日11:42  来源:广州日报
 
原标题:广府味 时代范

  主题花车

  南航花车:大客机

  越秀花车:最广州

  贵州花车:民族风

  海珠花车:创新岛

  荔湾花车:西关情

  天河花车:商贸圈

  白云花车:云山景

  黄埔花车:科技范

  花都花车:列车号

  番禺花车:看龙舟

  南沙花车:湿地牌

  从化花车:生态城

  增城花车:摄像机

  长隆花车:卡通秀

  广汽花车:岭南风

  广药花车:中药牌

  岭南花车:国际范

  正佳花车:探险号

  花车大巡游,广州过年更精彩!17日下午,“广州过年 花城看花”系列活动的重头戏——“花车大巡游”,在天河体育中心正式拉开帷幕。19辆花车华丽亮相,吸引了大量市民和游客沿途追看。

  据广州市旅游局统计,昨日现场围观花车巡游的市民和游客数量达到9.8万人次。花车大巡游将在今明两天的14:30继续上演,巡游开始前半小时,还有精心安排的丰富多彩的群众性暖场表演活动。

  14时30分,19辆花车出发,领头的主题花车打响“头炮”,一登场就引来沿路市民和游客的欢呼和掌声。主题花车紧抓“广府味”“时代情”,以“不忘初心 牢记使命”为主题。花车采用火车头造型设计,成为巡游花车的领头车;整个花车的构件采用艳丽的红色鲜花制作完成,充分展示了岭南园林艺术风格;车厢参照音乐盒的原理设置旋转舞台,两个穿着唐装的可爱狗狗给游客拜年。

  主题花车之后,其余18辆花车相继按着路线开始巡游,花车组成长长的花车队,从高空看下来,如一条几百米长、正在舞动的“花龙”。每一辆花车经过时,都会引起沿路市民和游客的欢呼。值得一提的是,这次花车大巡游还邀请了广东省对口帮扶的贵州省参与其中。

  游客提早两小时霸位

  现场人气有多火爆?每个角落都被人群占满,沿路最少挤满了三层观众,最多的则有五六层。为了看花车大巡游,市民游客使出“浑身解数”,一些有利位置早早就被占据,一个直径不足半米的地柱,竟然同时站了三个人在上面,互相扶着保持平衡。

  “好期待花车大巡游,我中午12时就来到现场等待了!”距离花车大巡游开始还有半个小时,来自湖北武汉的罗先生和妻子已经守在体育中心一边的人行道上。“我是今天早上过来广州旅游的,路上听说下午有花车巡游,我立即就改变了行程计划,挤出下午时间观看花车大巡游。”来自东莞的张先生说。

  来自湖北的罗先生说,广州花城特色很浓郁,“过年气氛很好、很棒!天气暖和,而且鲜花处处,整个城市很有活力。”罗先生说,他前晚看完了越秀公园花灯会,如今看完了花车大巡游,感觉更棒了。“很羡慕广州过年都有这么精彩的节目,让人目不暇接,我们这几天在广州度假,安排满满的,相信会有一个难忘的春节假期。”

  贵州花车:民族风

  贵州省花车以少数民族特色为设计理念,车头为贵州水族铜鼓,车身配以苗族牛角银饰形象和侗族建筑,车侧山体剪影彰显“山地公园省”的地理优势。

  南航花车:大客机

  南航集团花车突出航空元素和岭南特色,以世界上最大的双层宽体客机空客A380为旗舰的南航机队,在七彩祥云的衬托下展翅飞翔。

  越秀花车:最广州

  越秀区花车以“古城越秀 幸福相约”为主题,呈现出一幅古城画卷,车头的古城墙,车身上的五羊石像、镇海楼,集中体现“最广州”的文化因素。

  海珠花车:创新岛

  海珠区花车以“创新岛”命名亮相,车身运用了琶洲会展中心元素,花车上采用LED异形展示屏,轮廓为海珠区创新岛,充分展示缤纷海珠的无限活力。

  荔湾花车:西关情

  荔湾区花车船身以西关大屋“满洲窗”变化而成,展现十三行商贸、白天鹅宾馆、白鹅潭产业金融服务创新区等元素。

  天河花车:商贸圈

  天河区花车以木棉花、蝴蝶、载人无人机模型、花瓣等为基本设计元素,在花车中部营造重要大型商贸载体模型。

  白云花车:云山景

  白云区花车以桃花和祥云为主要设计元素,车身有白云山、客机、桃花等设计元素,寓意“大展宏图”。

  黄埔花车:科技范

  黄埔区花车车身,采用仿照的数码晶片对“IAB”进行造型设计,最大亮点在于车上的六面屏“科技小魔方”。

  花都花车:列车号

  花都区花车采用列车加飞机为车身主体,以机场、国家级绿色金融改革试验区、花都文化旅游城为核心元素。

  番禺花车:看龙舟

  番禺区花车以龙舟为车身,A面船身放置高铁模型,B面展示了美丽的番禺八景,船身摆上了一条用鲜花打造的彩虹桥。

  南沙花车:湿地牌

  南沙区花车以邮轮造型为车身主题,船头设置南沙湿地标识,船上摆放了黑脸琵鹭、白鹭等具有南沙湿地特有鸟类形象。

  从化花车:生态城

  从化区花车以“绿水青山就是金山银山”为主题,集“山水、温泉、花果、森林、北回归线塔、特色小镇”等元素于一身。

  增城花车:摄像机

  增城区花车以摄像机、荷花为设计元素,体现“产业新城,生态增城”主题,最大的建筑是增城区新建的少年宫“小眼镜”。

  长隆花车:卡通秀

  长隆集团花车以旅游文化作主题,车上以卡通造型为主,时令鲜花与仿真花作衬托,花车呈现长隆旅游文化的底蕴。

  广汽花车:岭南风

  广汽传祺集团花车车头以具有岭南特色的狮子为元素,车身以五羊雕塑和镇海楼等广州标志性建筑为主体。

  广药花车:中药牌

  广药集团花车以南狮为造型,车身由南狮狮头、宝葫芦、王老吉红罐组成,两侧是神农草堂中医药博物馆的建筑牌坊。

  岭南花车:国际范

  岭南集团花车以邮轮造型为主体,以南沙花园酒店外形作为船头栏杆设计,船尾部元素为“地球”及“地球”的两条轨道。

  正佳花车:探险号

  正佳花车以“蝶变之美”为主题,已化成美丽蝴蝶的“极地海洋世界”、即将蜕茧成蝶的雨林馆、自然史博物馆、广府文化街等,展现正佳广场之美。(记者全杰 苏俊杰、陈忧子 实习生林泽君)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东