逗个大利是 广州过年去

2018年02月13日14:12  来源:广州日报
 
原标题:逗个大利是 广州过年去

  欧阳靖 “过去春节是父母给我派利是,现在是我给家人派利是。”

  广州过年的一把理由·利是

  广州日报·狗年旺旺 喜事连连

  大咖站台

  说句“恭喜发财”

  年味就来了……

  过去半年间,欧阳靖跑了广州很多地方。有些,他称之为“秘密行动”,例如在大学里做一场直播。而在广州长隆水上乐园、广州国际马拉松音乐节这些活动上,大伙儿也能发现他的身影。他喜欢这样的户外场所,“广州的天气太舒服了,大家都中意出街玩。”

  广州人喜欢逛街消费,重要的不是花费多少,而正是欧阳靖传递的“生活中的嘻哈精神”。

  虽然内地大多数观众从去年夏天才开始认识欧阳靖,但他在2008年从美国来到中国香港发展后,与广州的缘分就开始了。

  初涉TVB做演员,欧阳靖就取得“飞跃进步男艺人奖”。2011年,他来到广州,以某服饰代言人的身份第一次出席品牌国内活动。他记得,尽管那时已是12月底,但是天气暖和,年轻人热衷穿卫衣、衬衫、板鞋,精神爽快。一街望去,来往的人群穿着并不十分精致,反而透露出悠闲的生活姿态。他对广州的商场印象也很深刻,人们穿梭在大大小小的商铺里,挑拣自己喜爱的衣物。

  或许是受广州人这种着装低调而强调舒适的影响,去年在内地红了之后,欧阳靖创立了自己的服饰品牌“不帅”。他想要传达的是低调却愉快生活的姿态,在广州的粉丝中尤为受欢迎。

  他也记得自己2012年9月来到中山纪念堂开演唱会的情况。他的普通话还不太好,家人特意叮嘱“唔好扮识,有咩讲咩”。那时候,他刚刚升为爸爸,于是就大方地给大家分享了自己当奶爸为儿子 Chance换尿片、喂奶的情况。尽管从小在美国长大,但欧阳靖一直很注重中国传统的家庭观念,这跟他从小在以广东人为主的华人街区长大很有关系。

  欧阳靖的父母早年从中国香港移民到美国,在迈阿密经营着一家小中餐馆。他在厨房帮厨,有时能闻见云吞的香味,也能在巷子里看见父母和街坊邻里搓麻将。周末从外面回来,家人都会吃小点心。

  现在在中国和美国两地穿梭,每次一下飞机,欧阳靖就会用中文问人,哪里有什么好吃的。对于广州,虾饺、萝卜糕、云吞面等,这些他都太熟悉了。他还为粤式早茶创作了歌曲《饮啖茶,食个包》。

  1月7日,欧阳靖的说唱全国巡演如约光临广州站。欧阳靖当天特别自如,他可以秀自己新学到的普通话,也可以一口气说很长的粤语,当他甩着手势调动气氛说“恭喜发财,利是逗来”,现场仿佛已经是一派过年的气氛了。就像他在《Chinese New Year》歌词里写的,“对我来说,每一天都是中国的春节”。只是,过去在春节期间,是父母给他派利是,现在则是由他给家人派利是。

  在美国的家中过完新年后,欧阳靖又返回了内地,接下来会有一些电影和电视剧的拍摄。他很感激广州,从《潜行狙击》里饰演的“杨立青”开始,这里一直有帮人在“撑”他。他表示,有机会,他也想去广州的粤式骑楼和老茶室取取景。

  新年将至,欧阳靖祝福大家新年快乐,收获满满,人人都能得个大利是。

  理由17

  利是逗来

  常常有人问我:“广州的利是和红包有什么区别?”我会答:“红包容易玩‘斗大’,利是不玩‘斗大’。”

  利是,表面上和红包一样,都是一个红封套包着若干纸币,在新年时用以传递祝福,祈愿平安。然而,比起发红包来说,习惯发利是的广州人,不重视里面金额的多少,却更重视那一片红色所代表的“意头”。

  他们看重吉利的数字。利是封里包裹的金额,不可以是4元,因为和“死”字同音;不可以是“7”元,因为和丧葬有关。同理,有些地方也不会只包1元。而且,就算是挂在年桔树上的利是封,里面也一定要有钱,不可以是“空”的。因为在粤语里面,“空”和“凶”发音一样。广州人认为,“新年流流”,这样不够吉祥。

  总之,利是的主要功能,就如它的本源“营商利市”一样,是主家发出的一个意头。

  广州街坊看重意头,但并不固执,也不会过分较真。派利是时,万一你不小心触犯了哪条忌讳,放错金额说错话什么的,他们会轻轻摆手,放下一句“百无禁忌”,不动声色替你解了围,顺带,也领了你精心准备利是的那一点心意。

  这座千年商都的富庶子民,从不在意利是封里面到底装了多少钱。实际上,他们自己派发的时候就很随意,5元、10元、20元……过年前,在银行换好“咔咔”响的新币,装了厚厚一叠利是揣在兜里,见人就发,想派就派,既不攀比,也不自惭形秽。有些人还会加一句:“给你一张红纸啊。”谦卑地强调那封包不值钱,请你笑纳不要嫌弃——说白了,他们就没想过要靠利是来显摆自己,或者平衡收支。

  收利是时,广州人也相当洒脱。有一次,一位外地朋友问我:“去婚宴给了一封利是,为什么主人家折一个角就还给我了?啥意思啊?”

  我说:“广州人不看重利是的金额,有些人家干脆不收,只想好好招待客人,却不必客人破费。你赠一个利是,在旧时,他们会撕一个角退回来,意即‘我拆过你的利是,收到你的心意了,也把这份祝福回赠予你,跟你分享这封利是所代表的吉祥如意’。在当代,有些人觉得撕角不礼貌,就改为折角,但意思是一样的。”

  如今,进入电子支付时代,许多软件都有发红包功能。然而,发实体利是的习惯依然被广州街坊所保留。毕竟,那份传统的质感和味道,早已融入广州人的血液之中,成为岭南文化不可分割的一部分了。

  专题统筹:赵东方、王晓云

  美术总监:黄颂豪、龙成满

  执行:王晓云、陶开河、梁倩薇、赵亦平、夏强

  责任编辑:梁倩薇

  美术编辑:章虹

  文、视频录制:广州日报全媒体记者杨逸男

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东