茂名:做实“党建+”让党徽闪耀在基层

2018年02月13日08:25  来源:南方日报
 
原标题:做实“党建+” 让党徽闪耀在基层

  “以前的臭水沟,现在是公园,晚上可以出来走走了。”住在共青河茂名市电白区新圩段附近的村民梁叔说。茂名市通过开展“党建+河长制”工作模式,将党建工作与全面推行河长制一同部署、监督和考核,推动中小河流治理扎实推进,水污染防治成效明显。

  “党建+河长制”是茂名开展创建“党建+”品牌活动的鲜活案例。去年以来,茂名着力建设一批党建项目,补齐党建工作短板,让党旗飘扬在建设一线,让党徽闪耀在基层一线。茂名市委书记李红军表示,围绕发展抓党建、抓好党建促发展。茂名将用一年半时间,着力打造创建“党建+”品牌、一线干部锻造工程、精准扶贫“红色引擎”等十个党建项目。

  “党建+城建”点亮“幸福之灯”;“党建+社会”治理织密“安全网”;“党建+”产业点燃“红色引擎”……创建“党建+”品牌活动分项目申报、入库、实施、交流、评选等五个阶段进行,自去年11月实施以来,茂名各地各单位踊跃参与、积极申报。笔者从茂名市委组织部了解到,目前共收到60多个项目申报,并从中筛选出30个“党建+”品牌项目,建立了市级“党建+”品牌项目库。

  “是否能发挥党建引领作用,党建工作方式是否有创新,这是确定项目入库与否的重要标准。”茂名市委组织部相关负责人介绍,“党建+”品牌在中心工作上取得良好效果,在服务发展、服务社会、服务群众、服务党员上见实效,品牌效应明显。

  值得一提的是,化州市创新推出“党建+红色村,红色堡垒推动红色村建设”项目,将在笪桥镇柑村实施红色保垒推动红色村建设工程,以红色革命历史传统教育提高党员党性修养,激发基层党组织干事创业活力。

  高州致力于把基层党组织打造成“战斗堡垒”,以党建引领市工业园区各项建设,点燃经济发展“红色引擎”。“党建+产业”强化党组织战斗堡垒作用,促进园区基础设施建设,推进党建与经济发展深度融合。

  根据茂名市委要求,纳入市级项目库的项目,单位部门党组(党委)书记要把其作为抓基层党建“书记项目”,带头谋划,亲自推动,确保项目有序推进取得实效,于2019年2月完成。

  目前,活动已进入项目实施阶段,各项目围绕茂名市委、市政府中心工作和重点任务,引领着党员在岗位上攻坚克难、建功立业,推动着党建工作与中心工作深度融合,把党的组织优势转化为促发展优势。

  为确保“党建+”的思路与形式落地见效,茂名还将项目建设情况列入抓基层党建述职评议考核重要内容。目前茂名正实施“一线考察识别干部”机制,把干部在一线的履职尽责、作风状况、担当精神、任务完成和工作实绩等情况作为选拔使用干部的重要依据,培养打造一支勇于担当、攻坚克难、推动发展的干部队伍,为实施建市60周年行动计划提供坚强组织保障。

  与“一线考察识别干部”机制同时出台的,还有“一线问责”实施办法。这些硬措施,都将促进“党建+”品牌落地见效。(记者/顾大炜 辛均庆 通讯员/卓剑斯 林涛)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东