广东有效发明专利量突破20万件 连续8年居全国第一

2018年02月09日17:19  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月9日电(李士燕、岳之轩)近年来,广东高度重视高价值发明专利的培育,大力推动专利质量提升,取得明显成效。据国家知识产权局的统计数据显示,截至2017年底,广东有效发明专利量突破20万件,达到20.85万件,有效发明专利量连续8年居全国第一。PCT国际专利申请量2.68万件,同比增长13.81%,占全国总量的56.49%,连续16年居全国首位。有效发明专利量的突破,为广东建设引领型知识产权强省提供了有力支撑。

  2017年,广东围绕培育高价值专利推出了众多举措,积极探索产学研协同高价值专利培育新模式,建设“产学研专利育成转化中心”6家、“知识产权布局设计中心”2家。广州、阳江、湛江、茂名等市发挥专利奖评选、项目引领等政策导向作用,强化高价值专利产出。

  2017年,广东获评第19届中国专利金奖6项、优秀奖208项,获奖数量居全国第一。其中,广州白云山制药总厂一种抗生素从核心技术到工艺设计,共开发出26个专利,其系列产品年销售额超过4亿元。通过高价值专利,企业进一步提升了市场竞争力。

  在推动高价值专利发展的同时,广东省还积极打通知识产权运用通道。2017年举办的首届广东知识产权交易博览会,展示知识产权项目9143个、专利18855件,促成知识产权交易7.2亿元。2017年,广东省专利质押融资破百亿大关,达134.60亿元,位居全国首位。目前,全省共有知识产权运营平台机构29家、知识产权交易服务机构28家,其中国家专利运营试点企业达15家。

  在推动广东省知识产权事业发展过程中,企业成为知识产权创造运用的主要力量。在2017年全国发明专利授权量排名前十位的企业(不含港澳台)排名中,广东省有四家企业名列其中。分别为:华为技术有限公司位居第二(3293件)、中兴通讯股份有限公司位居第五(1699件)、珠海格力电器股份有限公司位居第七(1273件)、广东欧珀移动通信有限公司位居第八(1222件)。

  据统计,广东省有5.6万家企业共申请专利45.54万件,占全省专利申请总量的72.53%;2.18万家企业申请发明专利14.03万件,占全省发明专利申请总量的76.80%。截至2017年底,广东省拥有国家级知识产权优势企业162家、示范企业50家,均居全国前列;省级知识产权优势企业668家、示范企业200家。

  随着引领型知识产权强省建设步伐的加快,广东在知识产权方面的相关政策也在不断优化。据广东省知识产权局相关负责人介绍,2017年,广东省全年调整下放专利代理管理职权(由省级调整至广州、深圳)5项、废止规范性文件8个。全省享受专利费用减免政策的专利申请人达70.26%,减少提交各类材料35.7万份。全省专利电子申请率达到97.93%,较全国平均水平高出1.45个百分点。

  值得关注的是,2017年,广东省建立专利复审远程审理机制,并实行专利优先审查“一站式”办理,率先在全国开展外观设计专利申请前置服务、专利权质押登记全流程服务、专利复审和无效宣告受理服务,受理复审和无效请求7717件。

(责编:牛攀、王星)