藿香正气水转为非处方药 服用仍需谨慎

2018年02月09日10:22  来源:广州日报
 
原标题:藿香正气“兄弟” 齐转非处方药

  日前国家食药监总局悄然上线了这么一则消息:将藿香正气水、藿香正气口服液、藿香正气软胶囊取消“双跨”类别,转换为非处方药,并对上述3种药品及藿香正气滴丸、复方鲜竹沥液的非处方药说明书进行修订。“双跨是指既可以做处方药又可以做非处方药的品种,此举意味藿香正气水等购买更为方便易操作,但服用依然要谨慎。”有业内人士表示。

  该公告指出,所有藿香正气水、藿香正气口服液、藿香正气软胶囊、藿香正气滴丸、复方鲜竹沥液生产企业应依据《药品注册管理办法》有关规定,按照非处方药说明书范本,提出修订说明书补充申请并报省级食药监部门备案。

  公告特别强调,转为非处方药并不意味能掉以轻心,各生产企业应当制定风险管理计划,指导医师合理用药。“虽然是非处方药,患者用药前还应当仔细阅读药品说明书的新修订内容。”其指出。

  记者留意到,以藿香正气水的非处方药说明书范本为例,其注意事项就标明了“不建议儿童、孕妇及哺乳期妇女使用”。而该业内人士也提醒消费者称,藿香正气水虽然是“居家旅行必备”的常见药,但并非万能药,而且含有一定量的酒精,市民不可凭经验乱用乱服药。(记者 涂端玉)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东