花灯璀璨

2018年02月09日09:35  来源:广州日报
 
原标题:花灯璀璨

  《璀璨粤港澳》灯组亮灯,多个地标元素齐璀璨,象征着对粤港澳发展的良好祝愿。

  超大型湖面灯组《扬帆起航》亮灯。

  《国色天香》灯组亮灯,整个灯组雍容华丽。

  广州过年 花城看花

  传统花灯

  图/广州日报全媒体记者 杨耀烨摄(除署名外)

  随着夜幕降临,作为广州最大、最传统的花灯展,越秀花灯昨晚在越秀公园正式亮灯。据最新统计数据,昨日截至21时越秀公园进园人数36500人,其中灯会区14600人。

  与往年不同,今年越秀花灯特别加强了安检措施:在公园的正门和以太门设立安检门,对携带行李箱和大型包裹的游客进行必检;其余门岗均有工作人员手持金属探测器,对携带小型背包、挎包的游客进行抽检。

  昨日傍晚天还没完全黑,许多市民就已经早早来到越秀公园,等待亮灯一刻。直至天色稍暗,园方就点亮了所有花灯,璀璨亮丽的花灯如爆米花般一个接一个亮起,独特的造型、奇幻的色彩,让现场市民和游客都惊喜地叫出“哇哇”声。记者看到,前来观灯的不仅有本地市民,还有不少来自外省的“新广州人”。“准备下周就搭乘高铁返回家乡过春节,因此今天就赶早来越秀公园看花灯,提前感受广州过年气氛。”来自河南省的刘先生说。

  据悉,今年越秀花灯灯组亮点多多。其中《灯耀五洲》灯组是首次采用最多废旧香水空瓶全手工捆扎的工艺灯,轻触感应装置即能嗅出芬芳;结合新LED炫彩灯带流水追光让灯笼有上升和空中盘旋的效果,龙头动作首次采用仿真恐龙的动作结合制作,让动作栩栩如生,打造令人惊艳的感官体会,正申报大世界基尼斯纪录。  本次灯展首次展出长度超过100米的超大型湖面灯组《扬帆起航》,主体船只取材自世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船南海一号, 其中主帆船风帆首次采用近万盏点光源,可以显示各种炫彩图案。背景采用灯光秀标准的舞台灯光动感效果,使整个灯组动感强烈,激情四射,造就本次灯展最震撼的场景。

  园方表示,每年年初一至年初三、农历正月十四至十六都是观灯的高峰期,请广大市民游客避开高峰日、高峰时段参观灯会。(全媒体记者全杰)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东