惠州南昆山景区回应设卡收费:仅针对游客,过境车辆不收费

2018年02月09日09:12  来源:南方+ 客户端
 
原标题:惠州南昆山景区回应设卡收费:仅针对游客,过境车辆不收费

  近日,惠州龙门县南昆山国家森林公园被投诉在S355省道设卡收取门票费用,如过路车辆逗留时间过长则按门票价处10倍罚款。2月6日,南昆山景区管委会向记者出示相关批复文件称,收费经过广东省物价局核准,但仅针对游客,过境车辆则不收取任何费用。景区并无超时罚10倍的相关规定,系个别工作人员工作不严谨,解释有误。后续除加强对工作人员的培训外,也将对景区收费系统进行智能化改造。

  设立售票处获省物价局审批

  2月6日,记者前往S355省道南昆山段进行调查。从广州市驱车出发行驶至惠州市龙门县永汉镇,随后驶入南昆山的蕉坑收费站。此处设有景区门票售票处,数名景区工作人员正在工作。售票处旁设置了收费杆,一名工作人员拦停记者车俩,询问过路目的。

  记者告知工作人员,此行目的为过境前往增城,工作人员听后,提醒记者勿在景区停留过久,称“随时可能会有人来检验门票。”随后另一名工作人员记录下记者车牌号后放行。

  记者沿着S355省道继续往增城方向行驶,十余分钟后,一座牌坊横跨在路上。牌坊上挂着“南昆山”字样的牌匾,下设售票处和收费杆。驱车经过之后,记者掉头再次进入该路段,售票处的工作人员拦下了车。得知记者仅是过境,工作人员记录下车牌号后放行。

  “售票处收取的是景区的门票,而非车辆的过路费。”南昆山景区管委会宣传委员曾青青告诉记者,南昆山景区共设有三个门票收费点,分别是蕉坑方向、佛坳方向和铁岗方向,其中两个设在S355省道上,一个设在X222县道上。

  曾青青表示,南昆山景区实行一票通,在各山门统一设置了售票处收取门票费用,不另在景区的景点设点收费。南昆山景区管委会相关负责人陈英解释,S355省道南昆山段位置特殊,穿南昆山景区而过,出于景区发展的考量,景区售票处才会设立在省道和县道上。2001年,售票处的设立获得广东省物价局的批准。

  南昆山景区管委会向记者出示的广东省物价局粤价([2001])148号文件显示,2001年7月,该局同意南昆山国家森林公园在省道S355线上设立门票售票处,对进入公园游览参观的游客收取门票。广东省物价局粤价[2005]34号文件显示,2005年2月,该局同意南昆山国家森林公园在县道222线上设立公园门票售票处,对进入公园游览参观的游客售票收费,并将此文件抄送省交通厅、省公路局等相关部门。记者留意到,两份文件均规定不得向当地居民以及非游览参观的人员和车辆售票收费。

  曾青青介绍,S355省道南昆山段连接龙门县永汉镇和广州市增城区,由于该路段较为崎岖,平日较少过路车辆,“九成是进山游玩的游客,其余是当地的居民和一些走错路的人。如果去增城等地,一般会走更快更方便的广河高速。”

  将推智能停车系统完善管理

  目前,南昆山景区的门票收费采取的还是人工询问目的地、再收取费用的方式。进景区时,工作人员会询问进山缘由,对于过境、探亲等车辆实行免费放行,游客则收取每人30元的门票费用。

  为防止有游客以过境为借口逃票,景区从2001年开始,设定了两个小时的停留时间限制。景区预留出车辆在各个进出口之间的通行时间,超时则有可能被要求补齐门票。“一般从一个出口到另一个出口,开车半个小时就够了。”曾青青表示,进山时会有工作人员登记车辆信息,进山后会有工作人员随机抽查车俩。

  对于“逗留时间过长罚10倍”的说法,曾青青表示南昆山景区并无这项规定,是游客服务中心的个别工作人员可能对制度理解不到位造成的误会。

  但曾青青也承认,对景区工作人员的管理存在瑕疵。“一些工作人员工作不到位,没有事先向过往车辆询问进山原因,所以导致了一些过境车辆被收费的情况出现。”曾青青表示,接下来会加强工作人员培训,避免出现类似情况。

  由于现行的管理方式存有漏洞,南昆山景区近期也在着手改进相关收费系统。“接下来我们会推出智能化的景区收费系统,区分本地居民和外来游客、过境车辆,像城市停车场一样,发放电子卡片,进行统一收费。”陈英表示,该系统预计在今年4月投入使用。

  【见习记者】 欧楚欣

  【记者】 邓强

  【校对】曹柏英

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东