西关大屋东山楼 广州过年去

2018年02月08日09:03  来源:广州日报
 
原标题:西关大屋东山楼 广州过年去

  何镜堂 “每年春节,我们家都会买盆金桔,期盼来年吉祥如意,顺顺利利。”

  大咖站台

  顺江游赏,一品两千年广州味道。

  一丝不乱的银发、浓郁地道的“粤普”,是不少人对“中国馆之父”、中国工程院院士何镜堂的印象。这位出生于南粤,在广东学习工作了几十年的岭南建筑学派旗帜性人物,除了设计出世博会上的中国馆,在广州也留下了许多经典的建筑作品,从传统气派的南越王博物馆到现代时尚的珠江新城“西塔”……“西关大屋东山楼”的花城韵致,成为这位蜚声海内外的建筑设计大师独特的美学记忆。

  说起广州的“年味”,何镜堂院士坦言,无论是作为普通市民,还是从自己的老本行出发,他始终情系于斯。“年轻的时候,每到过年就想外出旅游,现在反倒喜欢留在广州过年。”他平淡的话语中透出绵长的意切情深。

  何镜堂说,自己平时工作忙碌,而过年的几天能够不谈工作,留在家中,享受广州的阳光和人情,实乃一大赏心乐事。无论是去公园走一走,还是到商店溜达溜达,都能感受到广州作为大城市的便利以及宜人的环境,这些都让人心情十分舒畅。

  广州四季如春,被誉为花城,这份美誉不止源于气候与植被,更多是植根于背后流淌的文化基因。关于这一点,春节前3天开始的广州传统花市就是明证。在这段日子里,各地游客纷沓而至,看着花市中的奇花异草、南粤工艺,一边欣赏一边买花,透过花市的窗口,折射出广州人对美好生活的追求。“每年春节,我们家都会买盆金桔,期盼来年吉祥如意,顺顺利利。”

  游览极具岭南特色的建筑,同样是春节期间游客访穗的重要项目。何镜堂为我们勾勒出一条沿着珠江游赏、浓缩了两千年广州历史建筑特色的导览路线——坐船游览珠江,一河两岸呈现出错落有致的城市建筑轮廓线,由西向东,从历史区、近代区、现代区再到未来区。珠江西段是广州的骑楼街、爱群大厦等民国时期的建筑,经过广州的传统中轴线,再往东来到广州的城市新中轴线,感受出改革开放后高层建筑拔地而起的勃勃生机:434米高的西塔和530多米高的东塔两座摩天大楼,如同中轴线的门户一样向世界敞开。跨过珠江,600米高、耸立云端的广州塔则以婀娜的姿态,向世人讲述着充满活力的广州故事。“这三座广州的制高点,错落有致,高耸挺拔,代表了城市欣欣向荣、不断向上发展的形态。”何镜堂说。再一路往东,还有代表广州未来的金融城、琶洲等。

  在他看来,更让人觉得亲切的是“珠江之亲”。珠江的宽度大约300~500米,不算很宽,一江两岸的景色能尽收眼底,极具亲水感,游客在船上就能感受到西关大屋东山楼的风情。

  如果走完“攻略”上的必游路线,不妨到街头闲逛,也许不经意会发现一个富有独特美感的街心公园。何镜堂说,在广州许多街心花园的景观设计都极具岭南园林特色,小桥、流水、绿植搭配得恰到好处。“像在琶洲公园,水特别清澈,还有许多人性化的设计,可以坐在桥上欣赏美景,岸边的花草也清新怡人。虽然草地不大,却让人感到写意。”散完步后,还可以找一间茶楼饮早茶,品尝岭南特色的点心,也是一大乐事。“洒脱、写意,这就是我们广州人的生活。”

  千年匠心

  外地游客来到广州,常常会迷失在骑楼街的风情之中。

  这种独特的岭南建筑,将楼底架空,楼房栉比鳞次,连成一条长街延绵不尽,供人们在下面行走,既不畏日晒,也不怕雨淋——正是岭南城市一份传承千年的小心思。

  一个城市的味道,首要的,当然是建筑的风韵了。“来广州旅游,哪里最有广州味?”这个问题,答案本来就很明了。或许,传统的西关大屋东山楼和现代的新中轴线都市建筑群,将会成为不少广州人脱口而出的选择。

  广州建城2000多年,建筑成为无言的历史,诉说着这座城市的所思、所感、所悟。建筑与其所对应街区的互动,让街有了魂,让城有了魄,个性逐渐鲜明,不再是千城一面。

  寻觅有“广州味”的建筑,蕴含的深意,正是以建筑语言来表达城市个性,让来往广州的游客不止记住了建筑,更能把这座城装进心里,带到远方。就像我们常说“东山少爷”住在东山别墅,“西关小姐”深藏西关大屋,如今,在新河浦、培正路一路穿行,我们仿佛仍能见到大宅门中青年才俊的英气雍容。沿着荔枝湾涌,游走在西关腹地,似乎也能重新回到“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的婀娜水乡。

  作为游客,我们有着这样的直观感受,而透过建筑大师何镜堂的解析,或许更能让人感受到其中的门道。

  20世纪80年代,何镜堂主持设计南越王博物馆,选择粗犷而有沧桑感的红砂岩作为建筑的外立面,并利用有斜度的山坡地势设计建筑,形成了恢宏的格局,展现出“广州人敢为天下先的奋斗精神”。

  时尚明快的现代建筑同样可以很有“广州味”。作为西塔的总设计师,何镜堂说,西塔体现了广州人务实、交融、求新的岭南性格,采用三角形的通透平面,正是为了让塔内之人最大限度地观赏珠江美景,同时凸显建筑的玲珑剔透。

  如果说,都市中传统与现代交相辉映的建筑群已让人眼花缭乱,而走进广袤的广州乡野古村落,则又进入了另一片时空。那些美丽而富有韵味的古村,几乎每栋建筑、每片砖瓦都诉说着百年故事。

  春节期间,游览完市区的城市建筑,不妨到广州古村散散心,比如像花都塱头村的古建筑群,会让所有去过的人都震撼不已。而当你走进那些毛细血管般的深巷中,水磨青砖、博古灰雕,也通通经得住细致观察;一砖一瓦,都在诉说着广府人匠心独运的故事。

  过年了,来广州,感受那份建筑中蕴藏的真情真心吧!(记者 申卉 王维宣)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东