加强统筹协调资源整合 琼州海峡水上交通大有可为

2018年02月07日16:17  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月7日电(李语、实习生杨玥)近日,广东省政协提案委员会副主任、省金融办原主任周高雄,广东省政协常委、省九三学社广东省委会原专职副主委温洋,广东省政协常委、省建筑设计研究院顾问总建筑师何锦超三位委员做客人民网《界别圆桌汇》时表示,琼州海峡预计到“十三五”期间客流量将翻倍。

  “目前琼州海峡的基础航运条件十分良好,可以满足现有航运需求。”周高雄介绍,海口新建了21个泊位的码头,徐闻新建了17个泊位码头,这两个码头将航程从原来的23海里缩短到12海里,通航时间缩短了一半。

  “琼州海峡‘十三五’的客流量将比‘十二五’时期增涨100%。” 周高雄介绍说,据统计,“十三五”期间海峡客流量将达到两千万人次与六百万车辆辆次,这对海峡的水上交通是个不小的挑战。

  何锦超则认为,琼州海峡基础条件很好,但是通航的效率不高。“受限于目前多航运企业共存,多方指挥调度的现状,海峡两岸通航的效率不高,经常出现船都出发了,还不知道将要停靠的具体码头。”因此,他认为要加强统一监管,进行航运企业资源整合,由政府对此统筹处理。

  “危险品的运输上,应该由国有企业来负责,让国企承担更多的社会责任。”温洋表示,随着海峡交通基础设施的改善,多条到徐闻的高速和高铁开通,琼粤两地的人员流动会更加密集,交通安全也成为重中之重。他认为,危险品等特殊货品应由政府指定有资质、有能力的国企来专门负责,以确保海上交通的安全。

(责编:李语、李士燕)