加快体制一体化改革 助推琼州海峡交通管理

2018年02月07日16:13  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州2月7日电(李语、实习生杨玥) 日前,广东省政协提案委员会副主任、省金融办原主任周高雄,广东省政协常委、省九三学社广东省委会原专职副主委温洋,广东省政协常委、省建筑设计研究院顾问总建筑师何锦超做客《界别圆桌汇》,共同探讨琼州海峡水上交通治理一体化问题。

  “目前交通问题的主要矛盾是体制落后,没有做到一体化。”周高雄认为,由于行政管理体制的不完善,常常是多个部门同时管理,对接时就易产生问题。而目前的制度安排也不利于新的生产力进步与运行。

  他指出,最主要的还是企业体制问题。“运输企业中有上市公司、国企、民企等,从资本来讲它是多元化的,所以其中牵扯到的利益纠纷较多,很难步调一致,因此港航资源整合势在必行。”

  对此,温洋表示,即使目前利益方面还没有完全协调一致,但可以先实现规则上的一体化。

  他建议,首先制定一个合理的规则,不论国内还是国外的,民营还是国营,都按照相同规则统一运营。其次是实现指挥调度的一体化,统一两岸的指挥中心。最后是实现数据信息共享一体化,将泊位、客流、车辆等信息共享,降低沟通成本,提高工作效率。

  “水上交通治理一体化对海上交通安全也有很大帮助。”何锦超介绍,企业在运输过程中,不仅有人员流通也有物品流通,其中包括危险品流通,而目前大多数船只有最基本的自救装置,如若出现重大事故,将很难应对。

  何锦超建议两省联合推动琼州海峡水上交通治理一体化发展,提高海上交通安全系数,共同维护海上交通安全。

(责编:李语、李士燕)