骨质疏松患者要坚持补钙不能停

2018年02月07日11:00  来源:南方日报
 
原标题:骨质疏松患者 要坚持补钙不能停

  中国骨质疏松症患病率在成人中接近7%,城市中约10%-20%。全世界每3秒发生1次骨质疏松骨折,50%的人在遭遇1次骨质疏松骨折后会遭受第2次骨折,20%的髋部骨折者在骨折6个月内死亡,常见于绝经后妇女。

  可是,骨质疏松的患者初期并不会有明显症状,但会出现骨痛,骨痛使患者活动灵敏度下降,弯腰屈膝等功能活动受限,增加患者卧床时间,骨质疏松后期最严重的结果就是发生脆性骨折,增加家庭经济负担、引起再发骨折,甚至导致死亡。数据显示,在中国用于治疗骨质疏松性骨折的直接费用高达1.5亿美元,骨质疏松性骨折若再发骨折,椎体再发骨折风险增加5倍,髋部再发骨折发生率增加2倍。

  专家表示,如果真的患了骨质疏松症,也不用过于紧张,通过长期合理的药物治疗和调整生活方式,可以尽量把风险降到最低。在调整生活方式方面,市民可以吃富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食,不宜空腹喝牛奶,睡前喝杯酸奶,为了增加钙盐的吸收和摄入,有必要增加动物性食物,尤其是海产品,以补充高质量的蛋白质、钙、磷维生素等。

  同时,要注意适当户外活动,有助于骨健康的体育锻炼和康复治疗,户外运动不仅能促进骨密度增强,还可以因为太阳的照射,增加人体维生素D的合成,每日晒太阳20分钟左右,对骨质疏松症有很好的预防作用。

  对于那些怎么补钙都觉得吸收效果不好的患者,彭翔指出,这些患者可能因长期维生素D缺乏、骨转换不平衡、钙磷比例失调、补钙剂量不足、食物成分不当等原因导致严重缺钙,所以补钙多年却仍然缺钙,需要继续坚持补钙不能停,“骨质疏松是一种慢性病,治疗时间较漫长,用药千万不能吃吃停停,否则病情会进一步加剧。”

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东