广东力争2020年PM2.5降至30微克/m3

2018年02月07日09:00  来源:广州日报
 
原标题:2020年全省PM2.5降至30微克/m3

  2月6日,全省环保工作会议在广州召开,部署了今年和未来几年污染防治攻坚战的目标和任务。会议要求,大幅减少污染物排放总量,持续改善环境质量;2018年全省PM2.5年均浓度力争降到33微克/立方米以下,珠三角PM2.5年均浓度持续达标,全省国家考核断面水质优良比例要达到81.7%以上,劣V类水体比例在7.0%以下,全面完成农用地土壤污染状况详查。力争2020年底全省PM2.5控制在30微克/立方米左右,优良天数比例达到92.5%左右,基本消除重污染天气。

  2017年全省空气质量六项主要污染物连续三年实现全面达标,全省和珠三角区域PM2.5年均浓度分别为33微克/立方米和34微克/立方米,珠三角在国家三大重点区域中率先实现PM2.5浓度连续三年达标。去年,全省共处罚环境违法案件20348宗、罚款10.65亿元,处罚金额位列全国第二;办理按日计罚、查封扣押、移送涉嫌环境污染犯罪等案件3469件,数量位列全国第三。此外,推进中央环保督察整改,办理中央环保督察交办案件,问责880人,约谈1339人,行政拘留57人、刑事拘留113人。

  碧水战役:今年要新增5000公里污水管网

  会议要求,2018年要突出抓好碧水、蓝天、净土三大战役。水污染治理方面,确保重点河流水环境治理取得新突破。全省国考断面水质优良比例要达到81.7%以上,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例要控制在7.0%以下。突出治水系统性,重点推进广佛跨界河流、茅洲河、练江等流域综合整治,一河一策,实施挂图作战,确保黑臭水体消除比例达80%以上。强化多源共治,新增配套污水管网5000公里以上。

  蓝天战役:全省所有在建工地纳入扬尘监管

  大气污染防治方面,确保全省空气质量持续达标。2018年全省AQI达到90%以上,PM2.5年均浓度力争降到33微克/立方米以下,珠三角PM2.5持续达标。佛山、肇庆PM2.5的年均浓度力争降到36、37微克/立方米以下,其他城市PM2.5力争达标。广州等市2018年要全面实现公交纯电动化。突出扬尘污染防治,对全省所有建设工地纳入监管范围,确保施工现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲净、场地绿化等六个方面达到100%要求。同时坚持以PM2.5为治理主线,协同治理O3等其他污染物,力争2020年底全省PM2.5控制在30微克/立方米左右,深圳等部分城市率先达到世界卫生组织第二阶段25微克/立方米的标准,全省空气质量优良天数比例达到92.5%左右。

  净土战役:全面完成农用地土壤污染状况详查

  土壤污染防治方面,2018年底前要全面完成农用地土壤污染状况详查。在珠三角和湛江、韶关、清远等市选择集中连片受污染耕地开展安全利用试点,年底前各地级以上市都要开展治理修复试点示范工程。落实好中央禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革。

  今年还将突出抓好督察和执法,推进中央环保督察整改,组织开展“回头看”。完成第一轮省级环保督察,重点聚焦中央环保督察反馈整改和地方突出环境问题,优先安排对2017年大气环境质量不升反降、水环境质量有望达标地市的督察。继续围绕广佛跨界河流等重点流域、空气质量不达标城市、国考断面水质未达标的重点城市,开展大气、水和固体废物污染防治等六大专项督查。重点落实“散乱污”专项整治方案,9月底前基本完成城市交界处、工业集聚区、村级工业园“散乱污”企业依法整治工作。(记者杜娟 通讯员粤环宣)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东