朋友圈里晒蓝天 广州过年去

2018年02月07日08:56  来源:广州日报
 
原标题:朋友圈里晒蓝天 广州过年去

  蓝天、白云、木棉花,广州让人流连忘返。

  “我对广州有一份亲切感。实际上,休斯敦在美国的地理位置,跟广州在中国的地理位置很像。休斯敦的华人也有很多讲粤语的。”周琦说,他从2017年夏天正式加入NBA休斯敦火箭队。那时他就发现,休斯敦所处的美国得克萨斯州,从美国地图的位置来看,也是处于南方,的确与广州在中国地图上的位置十分相似。

  周琦说,因为地理偏南的缘故,休斯敦也和广州一样气候宜人。但有意思的是,与周琦沟通录制视频的这几天,休斯敦遭遇罕见寒流,路面结冰,学校都需要停课。为此,周琦特别解释说:“这几天休斯敦的天气不太好,但正常情况下,这里跟广州是很相像的,都是舒服宜居的南方城市。”

  和许多著名的篮球运动员一样,周琦在广州也拥有不少球迷。过去的一年,对于他来说是一个重要的人生转折。这位被视为中国男篮新一代标杆的运动员,直至2017年才实现了职业生涯中的“小目标”:拿下CBA总冠军、全运会冠军,踏上了世界最顶尖的篮球职业联赛赛场,“我的成功,离不开广州球迷的支持”。

  虽然在国内拥有了各种辉煌成绩,但周琦要在美国重新开始。与他的前辈:易建联、王治郅、巴特尔一样,周琦在NBA遇上了艰难的挑战,2017~2018赛季,周琦为火箭打了14场比赛,场均出战5分钟,贡献1.2分。周琦说,自己在这里变成了一个新学生,需要付出120%的努力,为自己争取上场和表现的机会。

  今年春节,周琦不会回国。因为届时NBA将进入全明星周末时间,也正好是这个时候,周琦有时间去加练,争取“弯道超车”。

  事实上,他从来没有耽误过“比别人多练一些”的机会。在火箭队没有安排全队训练的时间里,他总会自己找训练师加练;被质疑体格“太瘦”,他会坚持优化自己的饮食习惯,现在每天的伙食主要是吃营养搭配更符合训练、比赛需求的牛扒和沙拉。

  “今年春节我还是会留在美国,虽然也很想家,但为了梦想,我还要继续努力。”周琦说。这位籍贯河南,成长在辽宁,职业生涯从新疆开始的北方球员,个性里其实有很多“广州元素”——低调、务实、谦逊,在面对外界的质疑和流言时并不太在意。他说:“我现在要考虑的是做好我自己。”

  周琦来广州的次数并不多,到这里多数是带着比赛或者训练任务的。说起对广州的印象,周琦的形容是“惊鸿一瞥”。“蓝天、白云、木棉花,广州是个让人流连忘返的城市。”他说,“希望广州的朋友在朋友圈里多晒晒过年,让我也过过眼瘾。”

  幸福之蓝

  懂些摄影的人都知道,拍照讲究“底子纯净”。而广州的蓝天就是这片“纯净的底子”。

  广州天气好是远近闻名的,甚至百度百科都有了一个专门的词条——“广州蓝”。在一碧如洗的蓝天下,任何景物都显得“饱和度”很高——西关的大宅子,在广州的蓝天下愈显沧桑贵气;大大小小的绿地公园,四季常青的花木也显得更青翠了;哪怕是“小蛮腰”“天体”这样的现代造物,也能和这蓝天相得益彰。在这样的蓝天下,别说初来乍到的游客,就是在这里生活了二三十年的“老广”,也会忍不住多拍几张,放在电子相册里炫耀一下。

  只要抬头,就可见蓝天白云。在这座城市生活的人,幸福指数是不是越来越高呢?

  据统计,2017年广州市空气质量“优良”的天数达到294天,达标天数比例为80.5%,较2013年增加了34天,成为“国家重要的中心城市及地区生产总值超万亿元、常住人口超千万的省会城市”中率先实现PM2.5达标的城市。作为“超级都会”,广州的空气质量让其他不少大城市的居民艳羡。蓝天、白云、碧水、繁华的都市中央商务区,这样的画面也是广州都市景象的常态。

  也正因为拥有优质的户外环境,广州市民的运动热情高涨。每天,在沿江路、二沙岛、滨江路、白云山,只要不是狂风暴雨天,总能见到在跑步、骑行、登山、徒步的“运动家”们。经过多年治理,如今珠江流经广州市区的河段越来越干净,每年的横渡珠江活动都会吸引本市各界人士参与,堪称最具广州味的全民运动。

  近几年的广州马拉松都在优质的天气条件下举办。摄影家们最喜欢拍摄的,是参赛选手挥汗跑过猎德大桥的场景,背景是湛蓝的天空和鳞次栉比的高楼大厦,色彩饱和艳丽,可谓是“一步一景”。“明信片级”的画面,是广州环境质量的极佳写照。

  在优质环境的助力下,广州的旅游业也发展迅速。根据世界旅游和旅行者协会、中国旅游研究院等报告显示,世界10大发展最快的旅游城市中,广州名列第二位;广州旅游综合竞争力居全国第三、全国副省级城市首位。这些数据中,广州蓝天碧水的贡献功不可没。

  春节前后是广州的冬季。这个时节,广州湿度适中,空气质量极佳。除了逛花市、喝早茶之外,你还可以用另外一种形式来体会广州的年味:到花城广场、一江两岸、麓湖这些全国知名的“跑步胜地”“打卡”,用一次最健康的体验来开启你的新年历程。

  朋友圈里晒蓝天,来广州过年吧。

  周琦:“希望广州的朋友在朋友圈里多晒晒过年,让我也过过眼瘾。”(记者 许蓓)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东